Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Остров. Обитаемый.

     По-моему уже все высказались, выскажусь и я.

     Как ни странно, не имею ничего против розового танка с петлями от сортира. Танк розовый - потому что за Голубой Змеёй песок розовый, и это просто защитный цвет, петля от сортира - потому что штатная сломалась, и солдатики приварили какая нашлась (пройдитесь по нашей, российской, армии - думаю, там не только петли от сортира на бронетехнике обнаружатся), а броня под локтем Мака прогибается - ну так в Матрице, в сцене прорыва через вестибюль, под ногами Нео мраморная плитка шевелится, и это не помешало этой сцене стать самой запоминающейся в фильме. Не имею претензий к прокурору, который лезет в ванну прямо в халате. Он ведь не просто помыться лезет, его ведь сейчас корчить от излучения будет - имеет право на мелкий каприз: не биться о ванну голыми локтями, а делать это через халат. Хорош Странник, неплох прокурор. "Бюджет освоен" - декораций много и объемных, размах ощущается. Неожиданно хороши последние 15 минут фильма, где Мак Сим сотоварищи разоружают автономную боевую технику в лесу. Приятно порадовало, что текст - от Стругацких, отсебятины мало. Я даже понимаю, зачем Мак учил язык методом, описанным в HHGTTG, а не по Стругацким - да, это создаёт некоторые неувязки действия, но показывать нормальный процесс научения Мака языку просто некогда - фильм есть жанр информационно компактный, книгу всегда приходится сильно резать для втискивания этого в фильм.

     Не порадовали все те места, где железки не делали руками, а рендерили на компьютере - что корабль Мака, что автономные самопулялки в лесу. Да и те что руками делали местами какие-то уж слишком вычурные (для военной техники-то). Кстати, и экраны эти с выносным телетекстом не понравились - да, это интересная режиссерская находка, но телетекст этот что, предполагается с лупой читать, что он такой мелкий? И если экранчик чистенький и гладенький с чёткой картинкой - почему рамка вокруг него выполнена в стиле "обшарпанный рашпилем и облитый кислотой стимпанк"? Не понравился главный герой - на Саракш летел молодой энергичный раздолбай, а не гламурный педерастический долбоёб, есть в этом всё-таки "тонкое семантическое различение"(с). Очень не понравилась отсебятина в самом начале: у Стругацких - ракетная атака от автономной зенитной установки при посадке, далее корабль подрывают местные военные, в фильме же - метеоритная атака в космосе, на планету плюхается какая-то хрень размером со спасательную шлюпку, которая затем без видимых причин взрывается сама, в нескольких местах (щупальца оставим в стороне - в Матрице корабль тоже с щупальцами был, ничего, зрители схавали). Зачем понадобилось менять то, что менять не надо - не понимаю. И часы эти дедушкины тоже не понимаю - в образ Мака кража часов не вписывается, у Стругацких этого не было, в этой серии они никак не "выстрелили" - ждём следующую серию, наконец-то узнать что за оружие Джеймса Бонда протащит Максим Каммерер на своей руке через все перипетии войны и каторжных работ на чужой планете? Не понравились ниндзи-гопники (ниндзи не будут работать гопниками, гопники не могут быть нинзями), не понравились все эти стекляшки на столе прокурора - такое уместно в музее, в самом крайнем случае - на отдельном столике в углу кабинета, на рабочем столе это побьётся в первую же неделю. Ну, и голованы - это дааа, у Стругацких голованы настолько на собак похожи, что в "Волны гасят ветер" сотрудник отдела ЧП комкона-2 Сандро Мтбевари (т.е. не хрен с горы, а специалист) поначалу принимает голована за крупную собаку, и только потом замечает что это голован, в фильме же... ну, вы видели эту "собачку", Чужой с Хищником завистливо пускают слюни в сторонке.

     Но это фигня, придирки. Не фигня, что 80% фильма - идёт тупой "боевик про войну с брюсом уиллисом", только без брюса уиллиса. А зачем нам боевик с брюсом уиллисом но без брюса уиллиса, когда дофига таких же, но с брюсом уиллисом, а многие из них ещё и не "про войну"?

     Поэтому в целом вышло довольно уныло. Хотя подозреваю что "пипл схавает" - замах есть, размах есть, а что удара не получилось - так не всем это и важно, как мне вот сейчас почему-то кажется.

     Но на второй фильм не пойду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments