Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Феномены субъективности восприятия

     Есть всеми нами несомненно любимый писатель - доктор Пилюлькин (в девичестве доктор Ливси). И есть у него пост про политехнический музей, в котором среди всего прочего показана мегахреновина - цветная приставка к ч/б телевизору. И есть среди комментариев мой вопрос "а как же она работает", и его ответ "а хрен её знает". Для стороннего наблюдателя выглядит это примерно так:



     Видно, что кроме моего комментария и его ответа там как бы вроде ничего больше и нет, верно?
     Однако залогинимся мной (хи-хи!), и убедимся в наличии некоторой разницы в восприятии объективной картины мира различными субъектами:




     Как видим, восприятие реальности зависит не только от самой реальности, но и от субъекта, её воспринимающего (или, если быть точным, от его логина)! Но не будем останавливаться на этом в сложном философском вопросе влияния субъекта на восприятие реальности. Дополним наше субъективное восприятие способами инструментального анализа реальности. И наблюдём следующий феномен:




     ...как пример так называемой "глубокой реальности": комментарий (к моему комментарию), о существовании которого я знаю через систему уведомлений, но который ни я, никто другой (за исключением самого пилюлькина, автора комментария, и возможно ещё каких-то субъектов) не могу ни наблюдать среди остальных комментариев к посту, ни ответить(!) на него. До тех пор, пока сам Пилюлькин его не разскринит (если верить написанному в уведомлении).

     Таким образом современные цифровые технологии и бурное развитие web2.0 вносят новые штрихи в старую философскую проблему связи объективной реальности с субъективным её восприятием: восприятие реальности несомненно зависит не только от самого субъекта, но даже от его логина в социальных сетях, а в некоторых случаях и от других его, ээ, особенностей (скажем, содержание рекламы может зависеть от ip-адреса). А я, в свою очередь, избавляюсь от очередного слоя иллюзий насчет соответствия наблюдаемого и реального. И да - скриншоты верны на момент отправки поста (22:00 MSK), в дальнейшем, в силу очевидной зависимости реальности субъективно наблюдаемой от воздействий на неё со стороны материального мира, всё может и поменяться.

     О как.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments