Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Смысл жизни

     Наконец, Остап громко закашлял.
        - Знаете, - сказал он, - переводить больше не нужно. Я стал как-то понимать по-бенгальски. Вот когда будет насчет смысла жизни, тогда и переведите.
     Когда философу подтвердили настойчивое желание Остапа, черноглазый старец заволновался.
        - Учитель говорит, - заявил переводчик, - что он сам приехал в вашу великую страну, чтобы узнать, в чем смысл жизни. Только там, где народное образование поставлено на такую высоту, как у вас, жизнь становится осмысленной. Коллектив...
        - До свиданья, - быстро сказал великий комбинатор, - передайте учителю, что пришелец просит разрешения немедленно уйти.


         (c) Илья Ильф и Евгений Петров, "Золотой теленок"


     Меня нельзя допускать до чтения научно-популярных книжек по теории эволюции. Это бывает чревато последствиями :-)

     Разумность, способность думать, дала человеку резкое эволюционное преимущество в выживании - достаточно посмотреть, как эффективно выживает человек остальные виды из их сред обитания, и как он возможно рано или поздно выживет с планеты самого себя. В результате чего способность думать оказалась эволюционно устойчивым признаком и была закреплена эволюцией.
     Со способностью думать неразрывно связана (во всяком случае эволюции разорвать эту связь не удалось) способность задумываться о всякой фигне. Как просто "о завтрашнем дне - каким оно будет, завтрашнее дно", что в среднем положительно сказывается на выживании человека в частности и популяции человеков в целом, так и о странном - о смысле жизни например. Бывает ведь что задумываются и об этом, верно? Ищут, находят - или не находят. Собственно, большинство религиозных направлений и некоторая часть философских, если не отвечают на вопрос смысла жизни прямо, то хотя бы "наполняют смыслом" жизнь индивида - дают некоторые частные ответы на этот вечный вопрос.

     А теперь рассмотрим вот что. Пусть человек ищет смысл жизни, и либо находит, либо не находит удовлетворяющий его ответ. Если человек не находит "смысл жизни" (точнее, не находит тот смысл, который его удовлетворил бы - есть у меня, как у человека стукнутого в детстве материализмом, подозрение, что какого-то глобального "смысла жизни" найти не удастся - один фиг мы все умрём тепловой смертью вместе со вселенной), то жизнь оказывается лишенной смысла, и при отсутствии должного пофигизма начинаются психологические проблемы и прочая фигня, в среднем снижающая выживаемость - и то правда, зачем жить если смысла нет? Да и при наличии пофигизма ситуация немногим лучше - отсутствие смысла жизни, дополняемое пофигизмом, может привести к эгоистическому гедонизму - желанию взять от этой бессмысленной жизни всего и побольше, пока она не прекратилась. Что тоже снижает выживаемость, правда больше на уровне популяции, а не индивида.
     Если же человек нашёл "смысл жизни" (т.е., повторюсь, он нашел такой ответ на этот вопрос, который его удовлетворил), то - неважно чем это оказалось, "смыслом жизни ради жизни", "постройкой адронного коллайдера" или "служением культу рицлимуантопутлицли с обязательными прогулками вдоль ткукукуинуку" - жизнь приобретает смысл, психологические проблемы (в том числе не связанные со смыслом жизни) сглаживаются, и в большинстве случаев (искреннюю веру в сатанинские культы и участие в деструктивных сектах не считаем, это относительная редкость) выживаемость вырастает. Независимо - повторюсь! - от того, насколько осмысленным оказался этот смысл жизни, достаточно чтобы сам человек считал его осмысленным.

     Поэтому получается что эволюция должна закреплять способность человека находить смысл жизни даже если его нет, ибо эта способность улучшает выживаемость. Ну, а что "подгонку решения под ответ" наш мозг способен выполнять прозрачно для нашего же сознания - известно давно. Косвенное подтверждение - отсутствие общепринятой версии "смысла жизни". Ведь если бы среди всех известных вариантов смысла жизни существовал бы истинный - его бы наверное заметили и как-то раскрутили, верно?

     ...принять ислам, что-ли, раз смысла жизни один фиг нет? ;-)
Subscribe

  • DTP

    Наткнулся на древнюю картинку, которую можно использовать как тест на печатника. Надо найти опечатку (одну)! Правильный ответ (ну, который я…

  • крипто и нейро

    Сегодня я услышал по радио слово "криптокотёл". Ну очевидно же, да? На входе котла - электричество (и холодная вода). На выходе - горячая вода для…

  • Новости киберархеологии

    Новости киберархеологии. Долгое время считавшийся утерянным код программы ELIZA (да-да, той самой, 1966 года!) был обнаружен в бумагах автора,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • DTP

    Наткнулся на древнюю картинку, которую можно использовать как тест на печатника. Надо найти опечатку (одну)! Правильный ответ (ну, который я…

  • крипто и нейро

    Сегодня я услышал по радио слово "криптокотёл". Ну очевидно же, да? На входе котла - электричество (и холодная вода). На выходе - горячая вода для…

  • Новости киберархеологии

    Новости киберархеологии. Долгое время считавшийся утерянным код программы ELIZA (да-да, той самой, 1966 года!) был обнаружен в бумагах автора,…