Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Как с максимальными усилиями создать настоящее УГ

     Как, имея прекрасную идею, доведенную до состояния эскиза, создать типичное УГ. По мотивам недавней работы студии Арт. Лебедева.

     В качестве примера разберем процесс и результат создания студией Артемия Лебедева разветвителя цифровых портов «Спектрус». Картинки будем брать прямо оттуда.

     Начнём с любопытной идеи - сделать USB-хаб в виде закоса под призму, разлагающую свет в спектр. Изначальная картинка, правда, оптимизма не внушает - скучновата, темновата, угловата. Но, помахав стилусом по планшету, и порендерив в рендерерах, получаем весьма симпатичную по дизайну штучку - с радужной светодиодной подсветкой (для чего по бокам делаются вставки из оргстекла), компактную, красивую. Причем не в виде "дизайнер разработал", а в виде эскиза, который можно хоть сейчас нести конструкторам для вычерчивания чертежа и отдачи в производство (в новостях часто можно читать статьи типа "дизайнер разработал концепцию нового сотового телефона, помещающегося в тюбик помады, и умеющего проигрывать BluRay диски через встроенный проектор на экран с диагональю пять метров. Ключевой особенностью новой модели является ярко-красный цвет корпуса". И несмотря на то, что подобные статьи обычно оборудованы отрендереной картинкой сотового тюбика, проецирующего фотореалистическую картинку на киноэкран, ясно что ни о том куда в тюбике засовывать диск, ни чем кормить мощный проектор, дизайнер как-то не подумал. В данном случае это не так - эскиз продуман вплоть до посадочных размеров разъемов). Эскиз достаточно детален, дивайс компактен и красив, проблема радужной подсветки - решаема: красные, жёлтые, зеленые, изумрудные, синие и фиолетовые (395 нм) диоды серийно выпускаются, оранжевый легко делается смешением красного и жёлтого, "голубой" можно заменить на изумрудный (а желающие в точности соблюсти ряд "КОЖЗГСФ" могут подмешать немного зеленого к синему), а фиолетовый, который на самом деле сине-пурпурный (настоящий фиолетовый субъективно воспринимается скорее как тёмно-синий с фиолетовым оттенком, сине-пурпурный более красив) можно сделать из синего и красного. Кроме того, можно изменять яркость подсветки при включении в порт устройства, или "мигать" подсветкой при обращении к устройству. В-общем, красота - хоть сейчас в серию! Разве что точку входа провода (и точку откуда "расходятся лучи") я бы опустил пониже - и лучи поровнее получились бы, и конструкция поустойчивей.

     

     После чего звучит потрясающая по своей силе фраза: "Арт-директору (т.е. Артемию Лебедеву - именно он указан как арт-директор проекта) не понравилось, как получилось. Возвращаемся к внешнему виду первоначального эскиза"

     И получаем типичное унылое говно. Серое, вялое, без подсветки (графика нанесена шелкографией - не самый ярко-цветастый метод), угловатое, со "слепыми" дырками под разъемы. И при этом размером с том энциклопедии - масштаб легко оценить по размеру USB-порта, он известен.

     

     И как к этому прикажете относиться? Не зря видимо я не подписан на Лебедева, но подписан на nelebedev'а...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments