В качестве примера разберем процесс и результат создания студией Артемия Лебедева разветвителя цифровых портов «Спектрус». Картинки будем брать прямо оттуда.
Начнём с любопытной идеи - сделать USB-хаб в виде закоса под призму, разлагающую свет в спектр. Изначальная картинка, правда, оптимизма не внушает - скучновата, темновата, угловата. Но, помахав стилусом по планшету, и порендерив в рендерерах, получаем весьма симпатичную по дизайну штучку - с радужной светодиодной подсветкой (для чего по бокам делаются вставки из оргстекла), компактную, красивую. Причем не в виде "дизайнер разработал", а в виде эскиза, который можно хоть сейчас нести конструкторам для вычерчивания чертежа и отдачи в производство (в новостях часто можно читать статьи типа "дизайнер разработал концепцию нового сотового телефона, помещающегося в тюбик помады, и умеющего проигрывать BluRay диски через встроенный проектор на экран с диагональю пять метров. Ключевой особенностью новой модели является ярко-красный цвет корпуса". И несмотря на то, что подобные статьи обычно оборудованы отрендереной картинкой сотового тюбика, проецирующего фотореалистическую картинку на киноэкран, ясно что ни о том куда в тюбике засовывать диск, ни чем кормить мощный проектор, дизайнер как-то не подумал. В данном случае это не так - эскиз продуман вплоть до посадочных размеров разъемов). Эскиз достаточно детален, дивайс компактен и красив, проблема радужной подсветки - решаема: красные, жёлтые, зеленые, изумрудные, синие и фиолетовые (395 нм) диоды серийно выпускаются, оранжевый легко делается смешением красного и жёлтого, "голубой" можно заменить на изумрудный (а желающие в точности соблюсти ряд "КОЖЗГСФ" могут подмешать немного зеленого к синему), а фиолетовый, который на самом деле сине-пурпурный (настоящий фиолетовый субъективно воспринимается скорее как тёмно-синий с фиолетовым оттенком, сине-пурпурный более красив) можно сделать из синего и красного. Кроме того, можно изменять яркость подсветки при включении в порт устройства, или "мигать" подсветкой при обращении к устройству. В-общем, красота - хоть сейчас в серию! Разве что точку входа провода (и точку откуда "расходятся лучи") я бы опустил пониже - и лучи поровнее получились бы, и конструкция поустойчивей.
После чего звучит потрясающая по своей силе фраза: "Арт-директору (т.е. Артемию Лебедеву - именно он указан как арт-директор проекта) не понравилось, как получилось. Возвращаемся к внешнему виду первоначального эскиза"
И получаем типичное унылое говно. Серое, вялое, без подсветки (графика нанесена шелкографией - не самый ярко-цветастый метод), угловатое, со "слепыми" дырками под разъемы. И при этом размером с том энциклопедии - масштаб легко оценить по размеру USB-порта, он известен.
И как к этому прикажете относиться? Не зря видимо я не подписан на Лебедева, но подписан на nelebedev'а...