Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

теплый ламповый картинк

     Обсуждали недавно новшества в телевизоро- и мониторостроении. Разговор плавно сполз на "а я-то в советские времена у-у-у", на цветной телевизор "лазурь чего-тотам", который я какое-то время использовал в качестве монитора к собранному "из хлама" 386 компьютеру, и про то, что низкого качества устройство вывода изображения (а старый советский телевизор - устройство рекордное по размытию и прочему несведению, несмотря на довольно приличный размер экрана) способно "замывать" дефекты отображаемой картинки, делая её субъективно более приятной. И когда я пересел с телевизора на настоящий 15" компьютерный монитор, и начал разглядывать красивые цветные картинки (цветочки и пейзажики 320х200х256, не подумайте хорошего) - в глаза сразу бросилось, насколько же убогое качество у этих картинок - шум, "цифровая грязь", артефакты дизеринга... Хотя на телевизоре - была нормальная мягкая картинка, "грязь" как-то замывалась самим телевизором.

     И тут-то я и вспомнил про "тёплый ламповый звук" (и электролит из соплей девственницы). Который (звук) по объективным параметрам (шумы, искажения) хуже хорошего "транзисторного", но некоторыми людьми воспринимается как более лучший - мягкий там, тёплый, "воздушный до легкого головокружения но не слишком пронизывающий" - нужные эпитеты легко найти на сайтах аудиофилов.

     Так вот, вопрос. Почему я не вижу "видеофилов", покупающих за бешеные деньги профессиональные "трубочные" мониторы/телевизоры ручной работы неизвестного мастера конца XX века для просмотра фильмов (и просто работы на компьютере), и рассуждающих о волшебной мягкости изображения и гладкости цветопередачи, свойственной только ламповым устройствам?
     Все предпосылки для этого есть, а тяжёлый "стеклянный" дисплей в корпусе из массива ценных пород дерева, лучше впишется в антураж лампового усилителя, аудиофильской акустики и проводов из обедненного урана бескислородной меди, чем какой-нибудь сверхплоский "самсунг" на жидких кристаллах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments