Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Винды

     Последние пару дней, в связи с перестановками в зоопарке компов в лаборатории и ликвидации зоопарка вирусов с некоторых из них, переставляю на них небольшой зоопарк разных виндов. И вспоминаю про различия между разными виндами одной ветки.

     Самым явным отличием Win2000 от WinNT4 был, конечно, курсор с тенью. В NT курсор был ещё без тени, и это сразу замечалось при переходе на Win2000.

     А ещё - в Win2000 стало можно вставлять флэшки (появилась поддержка USB). А в WinXP флэшки стало можно ещё и вынимать - то есть, без "безопасных извлечений" и танцев вокруг "какая сволочь не даёт отмонтировать флэшку и как бы её убить так чтобы не убивать". Страшно подумать, что можно будет сделать с флэшками в Vista и Windows7 - не иначе вставлять задом наперед, или медленно поворачивать при работе для равномерного распределения битовой плотности по объему.

     Зато практически незамеченным прошло серьезнейшее отличие NT4 от Win2000 в области лицензионного соглашения - я не понимаю, как "законники" микрософта вообще такое допустили. В WinNT4 для того, чтобы согласиться с EULA, надо было обязательно долистать его до конца. В Win2000 же кнопка "согласиться" появляется уже на первой странице EULA!

     ...а вот скажем WinZIP при инсталляции честно спрашивает: "ну что, лицензию вам дать почитать, или и так согласитесь?"
     ...а широко известная в узких кругах программа Zap-o-Com, после нажания на "agree" в окошке с лицензией, интересовалась "вы правда хотите согласиться с текстом, который читали менее 2 секунд?". При нажатии "да" установка продолжалась :-)

     Но главное, конечно, курсор с тенью. Он сразу заметен и бросается в глаза. Всё остальное - малозаметные внутренние доработки... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments