Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Хабик :-)


     Я, конечно, далеко не студия Артемия Лебедева, но тема "USB хаба с подсветкой" в конце концов взволновала и меня. В руки был взят покупной USB-хаб на четыре порта, дремель, банка с клеем и пучок стеклянных трубок... ну, а уж что выросло - то выросло :-)

     Подробности сборки, а также внутреннего и внешнего вида - под катом :-)



     

     

     



     Покупаем готовый маленький USB хабик. Берём гетинакс (или текстолит, у кого что будет под рукой), выпиливаем стенки и клеим (циакрином, он же "суперклей") коробочку. Стенки захотелось сделать наклонными, поэтому заранее разбираем магазинный хабик, ручками загибаем чуть в сторону разъемы, примеряем чего и куда, заранее намечая места под дырки технологические отверстия, а также откуда будет торчать провод и проистекать свет. Выпиливаем (дремелем) нужные дырки.

     

     

     Ошкуриваем поверхность для лучшего прилипания краски (да и для ровности тоже).

     

     Временно приклеиваем изнутри-снизу какую-нибудь хренотень, чтобы было за что держаться и на что ставить, и красим моей любимой "молотковой эмалью" :-) В два слоя - в один получается либо никакая укрывистость, либо эмаль стекает каплями.

     

     В дырку для выключателя вклеиваем выключатель (приклеиваем суперклеем по бокам два кусочка гетинакса).

     

     Обклеиваем вокруг выключателя бумагой - чтобы в выключатель не натёк клей при проклейке всего остального. На плате из хабика защищаем разъемы бумажным скотчем, и для прочности приклеиваем к ним полоски гетинакса (чтобы не болтались в корпусе при вставлении флэшек). Фиксируем плату в корпусе, обильно заливаем термоклеем, особенно "изнутри" - термоклея не жалеем, именно на нём плата и будет держаться.

     

     

     Тем временем отрезаем четыре стеклянных трубочки неравной длины. С одной стороны вклеиваем светодиоды, с другой - заклеиваем дырку кусочком фольги (чтобы пыль не попадала).

     

     Наклеиваем на оба конца трубок "блестящий скотч" (полипропилен с алюминиевым напылением, если я ничего не путаю - в-общем, не "металлический скотч", а именно пластиковый с металлизацией). С внешней стороны трубок - накапываем "с горкой" краски-"серебрянки": она прикроет от любопытных глаз фольгу. Ровненько зажимаем между двумя дощечками.

     

     Отрезаем дюралевую трубку, сверлим дырки под стеклянные трубки. Просовываем трубки в дырки, фиксируем чем-нибудь герметичным быстрозастывающим (я использовал poxipol). Заглушаем один конец трубки, когда клей засохнет - заливаем трубку изнутри эпоксидкой. Когда всё это застынет - вставляем трубку в корпус, закрепляем ну хоть как-нибудь (я взял резинку и спичечный коробок), фиксируем чем-нибудь быстросохнущим (на этот раз я взял циакрин).

     

     Когда трубка перестанет болтаться - делаем изнутри "отбортовку" из бумаги, и заливаем эпоксидкой.

     

     Спаиваем воедино диоды, выключатель, резисторы и питание от USB. И финальный аккорд: закрываем коробочку! Чтобы хабик не улетал от дуновения ветра, днище выпиливаем из толстенькой железки. В железке сверлим тонкую дырку - чтобы при заклеивании мог уходить воздух. Плату и резисторы прикрываем бумажным скотчем - чтобы не замкнуло днищем. В коробочке по периметру изнутри делаем широкий бортик из термоклея, железку кладём на полоску тефлона, разогреваем железку феном или горелкой, накрываем коробочкой и прижимаем. Железка вплавляется в термоклей, коробочку прижимаем пока не затвердеет термоклей. Отрываем тефлон, снимаем излишки клея...

     

     И вуаля - хабик готов :-) А, да, забыл - ещё надо налепить какую-нибдь заглушку сверху на трубку :-) Я взял пластиковую заглушку "от мебели", покрашенную в несколько слоёв серебрянкой.

     

     P.S: нет, не мигают, просто светятся. Хотя могли бы и помигивать в такт обращению - я начала решил что "если будут мигать, это будет раздражающе выглядеть" и начал делать просто светящиеся, а когда сообразил что можно было "помигивать" изменяя яркость - было уже поздно.
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments