Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

маленькие открытия

     1) Если хорошо нагреть сахар, он карамелизуется.
     2) Если добавить к соевому соусу густого кетчупа и разогреть - получится густая, коричневая, но неожиданно интересная субстанция.

     Короче :-)
     Ставим вариться макароны.
     Тем временем - мелко режем нежирную свининку, кидаем на сковородку, заливаем довольно большим количеством растительного масла. Добавляем какой-нибудь "смеси специй" (более-менее пофиг какой, лишь бы там был красный перец и смесь была не слишком извратной), солим, кидаем довольно много сахара (на кусочек мяса "с кулак" я положил две столовых ложки "с верхом"), обжариваем при непрерывном помешивании до покоричневения (той самой карамелизации).
     В полстакана дешевого (т.е. не слишком плотного) соевого соуса добавляем 2-3 столовых ложки густого (т.е. тёмно-красного, с большим количеством томата, а не бледно-розового из крахмала со специями) кетчупа, доливаем водой до ~стакана, раздавливаем пару зубчиков чеснока, выливаем в сковородку. Оставляем булькать, время от времени помешивая, пока в соседней кастрюльке не сварились макароны. В случае опасности подгорания - подливаем чуть-чуть воды.
     С готовых макарон сливаем воду, вливаем в них содержимое сковородки, перемешиваем.

     Получилось забавно. Карамелизованный сахар даёт коричневатость и ненавязчивую сладковатость (некарамелизованный обычно более приторен). Смесь специй и кетчуп дают острость. Соевый соус увеличивает коричневатость, хорошо сочетается со сладковатостью, и добавляет к острости кисловато-"вяжущий" оттенок вкуса. Макароны... макароны спокойно принимают любую гадость, в них всыпанную, и не портят вкус :-)

     Получилось... не знаю что получилось - какая-то пародия на китайскую кухню, но мне понравилось :-) "Буду повторять" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments