(c) Рэй Брэдбери. «Убийца»
Однако, Брэдбери в описании нашего печального будущего с точки зрения своего прошлого был большим оптимистом. Вот вы давно последний раз слышали в "публичном месте" (на улице, в маршрутке, по радио, в виде рингтона на мобиле) Чайковского? Стравинского, Баха, Гайдна, Рахманинова, Шуберта? Да и хоть бы того же Эллингтона? Я - давно, и это у нас как бы светлое настоящее. А мрачное будущее Бредбери - это Бах с Гайдном на каждом углу, разбавленные ничтожным количеством так называемой "попсы".
Кстати, если кто этот рассказик не читал - можно почитать, он любопытный, и времени много не отнимет. 1953 год, замечу - более полувека назад...
И, чтобы два раза не вставать - "Квота, или сторонники изобилия".
"Если мы тщательно изучим американскую экономику, то заметим, что руководствуется она одной бесспорной истиной, а именно: чем скорее вещь приходит в негодность, тем скорее нужно заменять ее новой. Тогда как, чем выше качество товара, тем больше оттягивается его замена, что в корне противоречит основам экспансивной экономики.
Отсюда вытекает всем известный закон: увеличение выпуска определенного товара требует сокращения срока пользования им потребителя.
[...]
Обратимся к наиболее яркому примеру, к нейлоновым чулкам. Вначале, когда их требовалось ввести в моду и вытеснить шелковые, их делали практически неизносимыми. Но это, естественно, имело чисто временный характер. Когда с шелковыми чулками было покончено, наладили выпуск таких нейлоновых чулок, которые уже через несколько недель начинали "ползти". Затем, постепенно они делались все менее прочными, до той поры, пока покупатели не стали выражать свое неудовольствие. Таким образом, выяснилось, что в случае, если срок носки чулок меньше недели, их просто перестают покупать, что грозит затовариванием. Но было ли это доказано на практике или это только наше предположение? Вот в чем вопрос!
Я лично, например, убежден, что вполне возможно найти способ постепенно приучить женщин к мысли, что чулки носятся три дня, один день, полдня, а то и один час.
Все сказанное относится не только к нейлоновым чулкам, но и к любому товару. Возьмем хотя бы автомобильные моторы. Почему к ним не применяется это золотое правило? Почему их изготовляют из сверхпрочной стали? Это же нелепость, это противоречит экономике, а тем самым и государственным интересам. Нелепо и недопустимо, чтобы двигатель работал, хотя машина прошла уже тридцать тысяч километров. Наш долг -- запретить употребление специальной стали для производства моторов. Наоборот, необходимо обязать промышленников производить двигатели только из легких сплавов, затем перейти к пластигласу, а там и к фарфору. Так, постепенно понижая качество продукции, мы приучим автомобилистов к мысли, что первое время мотора будет хватать на двадцать тысяч километров, потом -- на десять тысяч и, наконец, на тысячу километров, мало-помалу все будут считать эту цифру вполне
нормальной"
(c) Веркор, Коронель «Квота, или Сторонники изобилия»
Знакомая концепция? 1966 год, однако. Они там ещё хорошо отпародировали НЛП... до его появления, и задолго до пика его популярности :-) Хорошая книжка, прочитал в своё время с удовольствием :-)