Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

?я чото п

     В познавательных целях (разобраться, как именно работает защита от записи на SD карточках - через саму карточку, или через внешний контроллер), разобрал переходник microSD/SD, у которого переключатель есть, а электроники сложнее обычных контактов - нет.

     Переключатель оказался небольшим пластиковым бегунком, свободно перемещавшимся в отделенном от остальной части переходника пространстве, не касаясь никаких контактов, и не передавая усилия никуда в "электрическую" часть переходника (1), (2).
     "Муляж" - подумал Штирлиц, собрал переходник с карточкой, перекинул переключатель в положение "Lock", и вставил в компьютер.
     "Карта защищена от записи" - сказал компьютер.
     "Фигня какая-то" - подумал Штирлиц, и перекинул переключатель обратно.
     "Нет защиты от записи" - сказал компьютер.
     "?я чо-то п..." - подумал Штирлиц, и пошел наконец спать :-)

     А правда, как оно работает? Контакты не замыкаются - я и глазами посмотрел, и тестером проверил. В разъеме SD ничего, что могло бы "считать" положение бегунка, тоже не обнаружено. Муляж муляжом - однако же работает как-то...

     UPD: разобрались, ответ см. в коментах (спасибо yumegoroshi, как первому просветившему, и crazy_blu, не поленившемуся разобрать фотоаппарат) :-) Кстати, любопытный случай - как, оказывается, легко можно загнать себя в логическую ловушку, предполагая что "все ридеры одинаковые"... :-)
     Остался ещё один мелкий вопрос - нафига внутри переходника microSD/SD торчит вот эта "контактная группа" (замыкающая саму себя на саму себя) :-) Объяснение "производитель идиот, и она ничего не делает" тут выглядит единственно подходящим, но оно странное какое-то, для чего-то ведь её хотели использовать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments