Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

По мотивам одного незаконченного разговора

               - "душа" - свойство любой системы со сложным устройством и поведением. То есть, душа есть не только у человека, но и у котёнка или большого старого камня. Просто её у них "меньше".
     - раз уж мы говорим про "больше" и "меньше" - у кого "больше" души, у котёнка или у большого и очень древнего валуна? Котёнок сложнее, с другой стороны - в камне тоже ведь нередко ощущается что-то такое...
     - вообще, навскидку хочется сказать что у котёнка больше - он и правда "сложнее", да и ведёт себя поинтереснее :-) С другой стороны... у правильного камня тоже что-то явно есть, просто снаружи это слабо заметно - не умеет камень сам делать видимые глазом движения, вот мы и не замечаем, что у него там есть внутри, кроме горной породы. Поэтому, наверное, правильным будет сказать что у камня тоже есть достаточно "много" души, просто она несколько другая.
     - ну вот, мы ещё не разобрались что такое вообще душа, а уже начинаем её классифицировать по видам :-)
          


     ...а собственно, почему тот факт, что мы ещё не разобрались с тем, что такое вообще душа, должен мешать нам её классифицировать? Важное преимущество философов перед математиками - в том что математикам нужен карандаш, бумага и ластик, а философам не нужен ластик, они и без него внесут свой вклад в повышение общей информационной энтропии :-)

     Так вот, о душах.

     Есть в корпоративном жаргоне такое понятие - "бэк офис". То есть, у каждой крупной компании есть "фронт офис" - та часть, которая непосредственно взаимодействует с клиентом: всякие там отделы продаж, техподдержка, и прочие клиентоориентированные службы. А есть "бэк офис" - это, собственно, та часть компании, которая делает основную работу - ну там, перекачивает интернет из одних проводов в другие, или разрабатывает дизайн электронных наносхем и штампует их средними сериями. Оба подразделения нужны - "маркетёру" без "производственника" будет нечем торговать, а голое производство, без отдела продаж, будет завалено собственной продукцией, и в лучшем случае само начнёт выполнять функции "фронт офиса", а в худшем - так и останется с товаром, но без денег.
     Снаружи при этом виден исключительно "фронт офис" - он для того и придуман, чтобы быть интерфейсом между неинтересным клиенту производством (клиенту интересен продукт, но не производство), и собственно клиентом. При этом в правильной компании "фронт офис" - весьма небольшая количественно часть компании (производство важнее), но самая заметная снаружи. Что там внутри, за стенами "фронт офиса" - угадывается по косвенным признакам или сторонним источникам, но непосредственно видно плохо.

     Душа, как "идеальная" (от слова "идея" как противопоставление "материи") составляющая любой живой сложной системы, тоже является многоплановой и многоуровневой. Есть "план", плотно взаимодействующий с "биовыживательной" частью живой системы - он, кстати, "нарабатывается" до/при рождении существа и разрушается с его смертью, ибо в значительной мере "вспомогательный", несамостоятельный. Есть "поведенческий" план - взаимодействующий с сознанием, поведением, мыслями, обеспечивающий то что мы называем "свободой воли" - и он наиболее заметен снаружи, ибо проявляется через вполне видимое поведение существа (необязательно живого, кстати - просто у тех неживых существ, что могут "себя вести", его пока ничтожно мало). А есть глубинный план, снаружи незаметный, но не менее важный. Грубо говоря - информационно-буферный, накапливающий "общемировую", глобальную, информацию, и "стабилизирующий" процессы вокруг - как некий "буферный объем мудрости", но в идеальном смысле. И у камня, не имеющего сколь либо заметной "биовыживательной" и "поведенческой" компоненты "души", зато существующего миллионы, если не миллиарды лет, и потому накопившего огромное количество "информации", "душа" состоит в основном из этой компоненты. Незаметной снаружи, но ничуть не менее важной по сути.
     Тем более, что именно эта компонента, существовавшая во всей вселенной задолго до появления жизни (и которая будет существовать и после её исчезновения), очень медленно и постепенно, но вполне целенаправленно, и вызвала собственно создание одной известной нам "планеты земного типа", а также возникновение и развитие там жизни. Дальше жизнь пока что неплохо справляется сама, без особой поддержки с этой стороны... но это не значит, что "душа камней" (и "душа вселенной") больше не нужны и не работают. Они нужны и работают - просто их не очень заметно на фоне яркой деятельности живой природы :-) Так же, как сквозь яркую шумиху "отдела продаж" крупной компании слабо заметны оргомные цеха, развитые производства, тысячи километров проводов и прочей инфраструктуры - и люди, там работающие :-)

     Кстати, сравним: "душа вселенной" (та же по структуре, что и "душа камня", только больше и сложней) формировала планету миллиарды лет, и многие миллионы лет понадобились на "запуск" жизни на планете. А от паровых машин до полётов в космос - прошли какие-то сотни лет, настолько ярче проявляется работа живого и разумного по сравнению с неживой но мудрой мощью "души вселенной". Но при этом ни живое, ни разумное, пока не может само сформировать планету или запустить жизнь, как бы оно не старалось. И есть в таком разделении что-то правильное... :-)

     Как-то так. Насколько всерьез к этому относиться - каждый решает сам.
Subscribe

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…