Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

О проводах, тарифах, минутах, рублях, и других забавных вещах

     Вот есть, скажем, проводная телефония. Цены на которую, как я понимаю, регулируются государством ("не могут превышать"), поэтому по факту оказываются одинаковыми что у Нижегородского "монополиста" (Волга-Телеком), что у их конкурента - АДС.
     А есть, скажем, беспроводная телефония. Которая сотовая. Которой в Нижнем только в виде GSM наличествует аж пять операторов (никого не забыл?).

     Рассмотрим же следующие тарифы.

     1. Волга-Телеком:
      1.1. "С повременкой":
        - абонентская плата: 135 руб/мес,
        - плата за время: 0.26 руб/мес.
      1.2. "На абонентке":
        - абонентская плата: 135 руб/мес "за линию",
        - плата за разговор: 190 руб/мес без учета времени.

     2. Билайн:
      2.1. Удивительные вещи, федеральный номер:
        - 1.85 руб/мин с 1 по 3 минуту и с 61 минуты разговора в день,
        - 0.15 руб/мин с 4 по 60 минуту разговора в день.
      2.2. Удивительные вещи, прямой городской номер:
        - то же, плюс 2.95 руб/день за городской номер.

     3. МТС, тариф Свободный
        - 1.75 руб/мин с 1 по 4 минуту разговора в день,
        - 0.05 руб/мин начиная с 5 минуты разговора в день.

     4. Мегафон, тариф Твое время РУ
        - 0.50 руб/мин с 1 по 5 минуту и с 101 минуты разговора в день,
        - 0.05 руб/мин с 6 по 100 минуту разговора в день,
        - UPD by netter: "фиксированный размер увеличения стоимости первых 3 секунд разговора" - 0.50 руб.

     5. Теле2, тариф очень много звонков (тариф так называется, да)
        - 1.80 руб/мин с 1 по 3 минуту и с 61 минуты разговора в день,
        - 0.03 руб/мин с 4 по 60 минуту разговора в день.

     6. НСС, тариф ON Экономный
        - 1.50 руб/мин с 1 по 2 минуту каждого исходящего разговора,
        - 0.05 руб/мин начиная с 3 минуты разговора.
     Обращу внимание, что в сетях GSM обычно действует "таймаут" - принудительный обрыв связи, обычно через полчаса, то есть звонок не может длиться произвольно долго. Есть у кого-нибудь информация, какой таймаут у НСС?

     Далее пишем простенькую программку, считающую расход денег в "рублях в месяц" для каждого из тарифов, предполагая что человек каждый день разговаривает строго заданное количество минут. И рисуем графики :-)

     1. Методические замечания:
     У всех сотовых операторов действует "особая цена" на первые минуты разговоров (в день, или каждого разговора). "Простенькая программа" никак не учитывает разброс времени разговоров, поэтому:
     1.1. Графики получаются с резкими перегибами. Это нормально, это типа как бы особенность методики расчета.
     1.2. Если вы говорите не каждый день (и не очень подолгу), реально потраченная сумма будет меньше, поскольку с вас реже будут брать деньги "за первые минуты", и вы больше времени проговорите по "дешевой" части тарифа.
     1.3. Для НСС, поскольку он берет отдельные деньги за первые минуты каждого разговора, программу пришлось усложнить: теперь она считает, что разговор не может длиться больше 15 минут. 15 минут, как оценка "типичного времени разговора", взято потому, что дольше 30 минут разговор не может длиться в принципе, ну а я взял половину :-) В результате на графике для НСС - ступеньки каждые 15 минут.
     1.4. UPD: аналогичным образом учитываем 50 копеек за первые три секунды в Мегафоне - добавляем их каждые 15 минут.
     Кроме того, "месяцем" считается 365.25/12 дней. И не говорите мне, что число дней получается дробным :-)

     2. Политические замечания:
        - Для "проводной" телефонии цены действительны только для звонков на местные проводные телефоны. Звонки на сотовые там идут через "межгород", и цены при этом невнятные. Для сотовой телефонии - цены действительны для звонков на местные сотовые и городские номера - к счастью, в приведенных тарифах они совпадают.
        - Выбор тарифов - субъективный: мне понравились именно они. Все тарифы актуальны на момент написания поста.
        - Исправления (по обнаружению факта ошибки) - принимаются и вносятся. Дополнения, которые я сочту существенными - тоже.
        - Остальные дополнения - в комментарии. Пост и так длинный, нефиг его перегружать.
        - Тариф с прямым городским номером взят только у Билайна ввиду невнятности цен у других операторов.

     Приступим!

     Пусть, для начала, мы говорим мало. Минут так не более двадцати в день.
     Для Волга-Телекома приведен график только для повременной оплаты, остальные графики в пояснениях не нуждаются:

     

     Что мы видим?
     При небольшом объеме разговоров, только одному оператору (МТС) и только в узком диапазоне времён удалось стать сколь-либо заметно дороже (менее чем на 30% в пике, ну да ладно) проводной телефонии. Ну, и пара операторов "задевают" ценами график цены на проводную связь. Учтите при этом методическое замечание 1.2 - если вы говорите не каждый день, то графики цен для сотовых операторов несколько просядут вниз, а если вы в среднем говорите два дня из трёх (или реже) - то просядет ниже цен на проводную связь и график цены на МТС.



     Ладно, допустим. Но ведь по городскому телефону бывает что болтают часами, верно? Значит, и сравнивать надо вроде как при большом объеме разговоров.
     Ладно, сравним :-) Причину "ступенек" на графике для НСС я объяснил в методическом примечании 1.3, любители НСС могут "прижать" этот график раза в полтора вниз, исходя из бóльшего среднего времени разговора. Для Волга-Телеком приведено два графика - "с повремёнкой" и "на абонентке".

     

     Что мы видим?
     Если нужно много болтать, то и тарифный план, и оператор, выбираться должен с учётом этого. Редкая птица долетит до середины Днепра, и редкий оператор догонит по цене проводную телефонию с повременной оплатой - поэтому про повременку на проводах забудем. Но даже при абонентке на проводной линии, при разговорах до 100 минут в день, Мегафон например оказывается где-то на 30% дешевле UPD: вровень с проводной связью. Сравниваются по цене они примерно на 107-й минуте, впрочем, это уже "превышение точности" - после полутора часов болтовни мало кто учитывает минуты :-) Если же болтать дольше - пару-тройку часов в день - сотовая телефония таки проигрывает. Но не очень сильно - см. например на график МТС, который при двух часах разговоров в день (это дофига, вообще-то) оказывается всего процентов на двадцать выше "абонентки" Волга-Телекома (и почти втрое дешевле "повремёнки" от него же).



     Хорошо. Сотовая телефония неплохо конкурирует с проводной даже при одном-полутора часах разговоров в день (и не забываем про мобильность мобильных телефонов, а также про то, что на проводном телефоне звонки на мобильные идут по совсем-совсем другому тарифу). Но у проводной телефонии есть ещё одно УТП. Это Прямой Городской Номер - забудем пока что он удобен исключительно для владельцев таких же проводных номеров, поскольку с сотового нет разницы куда звонить, в город или на другой сотовый - пусть Прямой Городской Номер таки да, для чего-то полезен. Скажем, сообщить его неомобиленной бабушке, привыкшей к дисковому аппарату - пусть звонит.

     Посмотрим же на прямой городской номер поближе. На графике повремёнка и абонентка от Волга-Телекома, и два графика от Билайна. Первый - жёлтенький - в предположении что мы каждый день говорим ровно N минут. Второй - розовенький - в предположении что мы говорим каждый второй день, но в два раза дольше (моделируем разброс времени разговоров).

     

     Что мы видим?
     Да, в общем, видно что мы видим. Конечно, после 30-60 минут в день графики "взлетают" - тариф этот билайновский не очень приспособлен для болтовни. Однако до получаса разговоров в день, графики переплетаются так, что в реальных (не равномерно-модельных) условиях не так уж и очевидно, кто тут оказывается дешевле, "провод" или "мобила", даже если потребовать обязательное наличие "прямого городского номера". Кстати, никто ведь не обязывает звонить именно с Билайна - можно принимать звонки Билайном, а самому звонить, ну, с того же Мегафона - расценки см. выше.


     А после всего этого я задам риторический вопрос.
     А зачем сейчас вообще нужна эта странная проводная связь за такие странные деньги? Похоже, только для побочных применений: охранная сигнализация, aDSL... вот вроде бы и всё. И телефония тут... хм :-)
Subscribe

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…