Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Железки: разное

     Разные самодельные и полусамодельные железки, может кому пригодятся идеи или особенности реализации.

     
     Как заряжать несколько разноформатных аккумуляторов.
     Есть такая задача - заряжать за раз несколько аккумуляторов разного формата. В моём случае - литиевых, они допускают (при не сильном разбалансе заряда) зарядку "впараллель". Собственно, главный вопрос - как сделать "батарейный блок", способный принимать в себя несколько штук аккумуляторов разного формата :-)
     Сначала я медитировал на тему продающихся в магазинах "универсальных зарядников от AAA до D" с подпружиненным подвижным контактом. Потом понял, что громоздко, дорого (в чистом виде "коробок" не продаётся, придётся покупать зарядник и разбирать)... и реализовал показанную на фото фигню с магнитиками :-) Фигня менее устойчива к котам, детям, и родственникам, но в контролируемом окружении достаточно надёжна, при этом компактна и гибка в применении :-)
     Идея понятна: контакт просто примагничивается к аккумулятору магнитиком на проводке. Единственное - как я внезапно узнал, (некоторые) магниты нельзя паять. У них есть точка Кюри, и после пайки мощный магнитик превращается в обычный железный шарик :-) Приходится паять небольшой железный квадратик, а уже его примагничивать к аккумулятору.

     

     




     
     "Пояс шахида"
     ...точнее - просто относительно компактный аккумулятор большой ёмкости :-) Для использования, например, в "эклектическом фонарике" (см. ниже), или для подзарядки телефонов/КПК/коммуникаторов в условиях автонома.
     Берём 2*N литиевых банок формата 18650 (или какой окажется под рукой - кстати, выражаю благодарность alex_rex за предоставленный для издевательств шестибаночный ноутбучный аккум с дохлым котроллером и живыми банками). Я взял восемь штук - получился квадрат 3х3, свободное место занято разъемами и контроллером.
     Банки склеиваем. Я заодно освоил технику под названием "налепить строительную сеточку, затем обильно обмазать клеем" - получается и стильно, и прочно. Поверх наклеил тонкую лавсановую плёнку. Спаиваем последовательно/параллельно так, чтобы получилось два последовательно соединенных блока по N параллельных банок. Защитный и балансирующий контроллер (для последовательно-соединенных блоков LiIon обязателен!) берём от какого-нибудь другого "двухбаночного" аккумулятора (от фотоаппарата, например - там часто используются двухбаночные аккумы). Разъема я сделал два - "штырьковый", подключенный напрямую (точнее, через защитный контроллер), и USB - подключенный либо через резистор 4 Ом (ограничивать ток при подключении USB-устройств, напряжение 7.4 В вместо 5.0 В они обычно переносят спокойно, а вот без ограничения тока как-то боязно), либо, при желании, напрямую - резистор шунтируется микропереключателем. Через "штырёк" заряжаем и питаем сильноточные устройства, через USB - заряжаем то, что умеет заряжаться через USB. Свободное пространство заливается термоклеем.
     Скоро, наверное, сделаю более правильный и экономичный вариант: разберу "автомобильный зарядник для сотовых", и приспособлю тамошний преобразователь для преобразования 7.4 В в нужное устройствам напряжение. Но это уже как отдельный аксессуар, чтобы подключать его к разным источникам электричества.

     




     
     Как слепить батарейный блок, если не удалось найти готовый
     Давно хотел засунуть в аккумуляторную дрель-шуруповёрт литиевые аккумуляторы - они реально удобней при нечастом применении (в первую очередь поскольку имеют рекордно низкий саморазряд: "достал с полки и работай", да и вес/емкость в разы лучше чем у штатных NiCd). Всё упиралось в батарейный блок: напряжение у меня 14.4 В, то есть четыре LiIon банки, а спаять их "намертво" было бы неправильно - четырёхбаночную последовательную батарею без балансирующего контроллера заряжать низзя, есть шанс что рванёт (разряжать, впрочем, тоже, но учитывая специфику я на это забил), а откуда добыть такой контроллер - неочевидно. Батарейные блоки же под 18650 - не сильно распространённая вещь, я вот вообще не нашел. Пришлось делать самому - заодно, кстати, можно будет использовать с преобразователем из предыдущего пункта, когда я его сделаю :-)
     Главный вопрос - чем подпружинивать контакты. Чтобы и пружинило, и не соскальзывало, и не подгибалось до потери контакта. Помедитировав на тему разнообразных пружинок - сделал... на поролоне :-) То есть, контакты - квадратики из нержавейки, наклеенные на толстый поролончик, и соединенные проводами. Ну, а коробка (клеёная из текстолита/гетинакса) - "армирована" синтетическими нитками, чтобы её не разорвало давлением контактов.
     Результат - см. рис. Странные цифры - порядок вставления аккумов: уже после сборки выяснилось, что при таком расположении контактов есть шанс "коротнуть" аккум при вставлении, чего не хотелось бы. Учёл...

     




     
     ...и как засунуть его в "башмак" аккумуляторной дрели
     ...чтобы потом удалось вынуть обратно - пригодится в другим месте :-)

     Да элементарно: берем тонкую лавсановую (или полиэтиленовую, пофиг) плёночку, заворачиваем в неё батарейный блок. "Напруживаем" в низ башмака большую лужу термоклея. Вдавливаем туда батарейный блок в плёночке, ждём пока застынет. Вынимаем - плёночка остаётся приклеенной к клею, блок спокойно извлекается (а потом - вставляется и довольно прочно там сидит). Срезаем излишек плёнки, а сверху - прижимаем полоской поролона. Всё!

     




     
     Эклектический фонарик (не путать с электрическим) :-)
     Насмотрелся я на мега-фонарики с галогеновыми лампами на 50-100 ватт, и свинцовыми аккумуляторами по килограмму весом, которые ярко светят пятнадцать минут, а потом умирают, и захотелось мне такого же, но другого. Другого - потому, что "мега-фонарик" с галогенкой у меня уже есть, но не используется - потому что нафиг он такой нужен, на 15 минут?
     Хотелось чтобы луч был хорошо сфокусированным - основное применение таких фонарей - "подсветить что там, вон на том берегу". Чтобы фонарик, ясное дело, был ярким. И чтобы работал по возможности долго, хотя это и взаимоисключающие параграфы.
     Покупаем (в ближайшем хозяйственном, за 160р) обычный большой фонарик (на 4 батарейки "size D"), с обычной лампочкой. Большой - чтобы был большой рефлектор (чем он больше, тем лучше можно сфокусировать луч), и чтобы было куда напихать аккумуляторов. Покупаем в "нашем любимом китайском магазинчике" сменный модуль для фонарика - он яркий (200-250 люмен), и работает от 3 до 18 В. Модуль - это сведодиод на теплоотводе, "преобразователь" для питания, и отражатель. И две контактных пружины.
     Снимаем с модуля отражатель - "у нас свой есть", и отрываем пружины. На теплоотвод напаиваем три "лепестка" из меди: диод при работе заметно греется, штатно тепло отводится через металлический корпус, а у нас сплошная пластмасса - придётся отводить отдельно.
     Извлекаем и выбрасывем из фонарика штатное крепление лампочки. Раздырявливаем отражатель, чтобы туда пролез светодиодный модуль. Подбираем положение так, чтобы пучок получался наиболее сфокусированным (подгибаем при этом медные "лепестки"), фиксируем циакрином. Когда зафиксируется - налепляем "строительный бинт" и обильно обмазываем клеем - когда застынет, держаться будет идеально :-)
     Припаиваем провода к модулю, кнопке выключателя, и разъёму для аккумуляторов. Подключаю я всё это к тому зелёному аккумуляторному блоку из второго параграфа - он как раз помещается в место для четырёх "size D" батарей :-)
     Результат, правда, получился не совсем ожидаемым. Луч сфокусирован отлично, это да, и яркость пятна соразмерима с пятном от галогенок (потому что у них пятно больше, а не потому что светодиод такой яркий). Но рефлектор "обычного фонарика" заточен под лампочку, светящую во все стороны, в том числе и "под себя", и слабо перехватывает свет, уходящий "наружу". Светодод же основной поток даёт как раз над собой. В результате "в луч" уходит не так уж и много света, бОльшая часть уходит в виде рассеянного света.
     Это тоже неплохо, тем более что пятно получилось таки ярким, пусть и маленьким, но эффективность фонарика как источника направленного света оказалась несколько ниже чем я ожидал.
     Зато от одной зарядки он должен светить примерно 10 часов. Что несколько больше чем 15 минут "мега-фонариков" на галогенках :-)

     

     
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments