Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Железки: походно-пикниковое

     Продолжаю постить самодельные железки - мож кому пригодится :-) На этот раз...


     Походно-пикниковый таганок-мангал из нержавеющих линеек ГОСТ 427-75.
     Не люблю делать поставку под шампуры или котелки "из подручных средств". Подручные средства могут оказаться корявыми и неудобными, это надо делать... проще достать из широких штанин рюкзака - и опа!
     Вдохновлялся я фабричным "пикниковым таганком" в виде двух раскладных букв "П", вбивающихся ножками в землю. Фабричное не понравилось тем, что высота не регулируется (только глубиной забивания - а вдруг грунт плотный?), расположение точек забивки не произвольное (определяется размером буквы "П" - а вдруг там камень?). Поэтому года два назад, если не больше, был сделан походный таганок из четырех заточенных с одного конца дюралевых уголков с дырками (забиваются в землю как колышки), и двух железных трубок. И эта штука даже работала... до тех пор, пока два раза, в не таких уж больших кострах, не расплавилось по уголку. Дюраль - не особо тугоплавкий металл, в костре с трудом, но плавится.
     Можно перейти на редкоземельный металл чугуний обычное железо - оно тугоплавкое и в костре продержится долго. Но даже железо потихоньку прогорает, да и заржаветь может, в обычной походной влажности-то, поэтому хотелось всё-таки нержавейку. Останавливала цена на профиль из нержавейки в магазинах типа "Оби" - дорогое оно :-)
     А потом я обнаружил в канцелярском магазине - линейки измерительные из нержавеющей стали. Не сильно толстые и не сильно тонкие, 40 см в длину - в самый раз для таганка :-)
     Остальное ясно из фоток: линейки "затачиваются" под колышек, в них сверлятся дырки, затем линейка зажимается в тиски, и "сильными но аккуратными" ударами киянки закиячивается до состояния уголка. Сверлить лучше до сгибания - после сгибания сверлить сложно; сгибать нужно аккуратно - сталь у этих линеек о каких-то пор гибкая, а потом хрупкая :-) Единственное - трубки я взял "из старых запасов", где недорого добыть трубки из нержавейки я не знаю. Но можно воспользоваться "проволочными" шампурами (продаются в сети магазинов "всёзатридцатьпять", 35р за комплект из трёх штук). Но они короче и более хлипкие, чем трубки.

     Вес - 430 г (с трубками и чехлом-тряпочкой, но без шампуров). Испытать пока не удалось, но надеюсь скоро удастся :-)


     

     

     

     



     Тренога для котелка из дюралевых трубок.
     Прототип понятен - треногу для подвешивания котелка делают и из подручных средств, и с собой берут. Я просто решил сделать такое же, но лёгкое и разборное.
     Материал - дюралевые трубки. На этот раз я не боюсь что оно расплавится, поскольку тренога не стоит непосредственно в огне, есть куда отходить теплу. Трубки - из "Оби", 2 штуки длиной 2 метра, каждая распилена на три части, итого получилось три ноги из двух колен по 66 см каждое (130 см общей высоты). Трубки соединяются "муфтой" из более толстой трубки, зафиксированной заклёпкой и до кучи приклеенной эпоксидкой. Убедитесь, что вторая трубка входит в муфту без трения - "закусивший сам себя" алюминий - это финиш, без мата и не погнувши разобрать это сложно. Если входит туго - зашкуривать конец трубки, пока не будет входить свободно.
     В месте разъемного соединения в муфте и трубке сверлятся дырки, и после сборки соединение фиксируется проволочкой - чтобы на стоянке "это" не саморазобралось от лёгкого толчка. Нижний конец трубки срезается наискосок, чтобы втыкаться в землю и не скользить.
     Сверху делается следующая интересная конструкция. В толстой дюралевой трубке (через неё пройдёт цепь для подвешивания котелка) проделываются два симметричных отверстия - для фиксации цепи шурупом (или другой подходящей щепкой). Сверху - приклёпываются три узких железных полоски, которые потом будут вставляться в верхнюю часть трубок. В качестве заклёпок я использовал винты М3 с гайкой - их можно перед расклёпыванием ещё и закрутить :-) Применение этой сложной системы понятно из рисунка.
     Транспортируется в чехольчике вида "два кармана, стянутые веревкой", рассыпная часть (верхняя фиговина, проволочки, цепь, шуруп) отлично поместилась в коробку из-под чипсов lays.

     Вес - 480 г (с чехлом и коробкой). Тренога нормально держит несколько килограмм (бутылка на фотке - это не оно, это просто под руку подвернулось :-)), но практически "без запаса" - если на неё упасть или уронить что-то тяжёлое, то может и погнуться/свалиться. Поэтому при использовании предполагается трезвая и вменяемая компания - иначе есть шанс и кашу не сварить, и треногу домой не вернуть :-)

        

     

     

     

       

     

     
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments