Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Загадка


     Загадка электроникам (я знаю, у меня во френдах такие есть, хотя и мало).

     На фотке - спаянные "мордочками вместе" два транзистора КТ315. То есть, не впараллель (э-э, б-б, к-к), а именно "мордочками": э-б, к-к, б-э.
     Вопрос: насколько осмысленна такая спайка, то есть - может ли она быть частью реальной электрической схемы? Разумеется, работающей, и чтобы оба транзистора были там "по делу" - извлечение одного из них, или замена его на (к примеру) диод нарушала бы работу схемы.

     Ответ - да, может :-)

     Это я сегодня чинил самодельную "велосигналку с GSM-пейджингом" (при срабатывании замыкающую релюшкой "зеленую кнопку" на обычном дешевом сотовом телефоне, так что при этом происходит звонок), и вспомнил про такие чудеса схемотехники.

     Фрагмент схемы (извиняюсь за качество - рисовал за пять минут в фотошопе) - внизу. Ключевой момент схемы: срабатывание происходит как при разрыве охранного шлейфа (выделен жёлтым, резистор замаскирован внутри шлейфа) - при этом открывается левый транзистор, так и при попытке обмануть систему, замкнув шлейф накоротко (точки, помеченные крестиками) - при этом открывается правый транзистор. Далее понятно - открывается верхний транзистор и замыкает реле [P].

     Ну, а что у КТ315 оказалась очень удачная для такого включения распиновка - это уж просто так повезло :-)

     
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments