Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Китай, говорите?

     А вот, скажем, к примеру, так.

     Берем постную говядину, режем небольшими тонкими ломтиками. В глубокой сковородке растапливаем немного классического индийского Ги топлёного масла (потому что оно ароматное), и разбавляем чуть-чуть растительного масла (чтобы жир был не слишком твёрдым). Кидаем туда говядину и начинаем обжаривать.
     Сразу же добавляем примерно столовую ложку сахара. Он "вытянет" из мяса сок (что не очень хорошо), но зато в процессе обжаривания у нас пойдёт не только банальная карамелизация, но и реакция Майяра, присутствие продуктов которой в пище мне обычно нравится :-) А за сок не волнуйтесь, он вернётся на место потом, в процессе тушения.
     Пока говядина с сахаром "кипит" в сковородке (а мы её периодически помешиваем) - режем тонкими полукольцами среднего размера луковицу. Когда выделившийся из мяса сок испарится, и мясо начнёт собственно жариться в отделившемся от остального жире - высыпаем в сковородку порезанный лук. Обжариваем до лёгкого пожелтения лука.
     Добавляем соль (ага, именно сейчас). Кидаем 2-4 "гвоздика" гвоздики (да, я извращенец). Добавляем чайную ложку "приправы чили" (не "перца чили", который красный и очень острый, а именно "приправы чили" - тёмно-коричневой специи с "густым" ароматом и почти не острым вкусом. Последний раз я её видел, например, в "этажах" на ул. Белинского). Добавляем немного какого-нибудь остро-густого соуса - я добавил столовую ложку соуса "чили супер" от "стеблей бамбука", но можно любого другого острого, хоть табаски. Можно положить по вкусу какой-нибудь "приправы для мяса", я ещё насыпал немного сухого чеснока :-) После чего заливаем всё это этак с полстакана, если не больше, соевого соуса. Только ни в коем случае не "стеблей бамбука" - они соевый соус делать не умеют, у них какой-то химический ужас из концентрата, я когда-то купил по дури, так в конце концов и вылил. Перемешиваем - и тушим на малом огне.
     Пока мясо тушится - высыпаем в "микроволновую посуду" стакан риса, заливаем 2.5 стакана воды, солим, ставим в микроволновку на полную мощность. Как только вода закипает - перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на ~250 Вт на полчаса. И забываем - дальше оно само.
     Пока в микроволнах готовится рис - следим за мясом, время от времени помешивая и при необходимости подливая чуть-чуть воды - полстакана соевого соуса надолго не хватит, выпарится быстро.
     Как только микроволновка сказала "дзынь!" - достаём рис, вываливаем туда мясо, тщательно перемешиваем, и закрываем крышкой минут на пять - пусть пропитается.

     Получается... что-то, в общем, получается :-) Тёмного красновато-коричневого цвета - от всё той же "реакции майярда", карамелизации и соевого соуса. Острое (от красного перца), с густым ароматом (от гвоздики и "пряности чили"), сладковато-пряное (от сахара и соевого соуса) но не приторное (потому что сахар давно гидролизовался на моносахариды или провзаимодействовал с аминокислотами мяса). С "плотным" и острым, но без фанатизма, вкусом.
     В-общем, мне понравилось :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments