Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Заговор производителей

     ...чтобы коммуникатор glofiish x600 (скорее всего верно и для других моделей, но утверждать не могу) нормально заряжался от пассивного USB источника (не компьютера), нужно замкнуть неиспользуемый (т.е. не подпаянный к проводам в кабеле) контакт в пятипиновом USB miniB разъёме на землю.

     ...наутро "часы на WM6" глухо висели: белый экран, разряженный "в ноль", несмотря на постоянно подключённое зарядное устройство, аккумулятор. "Бензин кончился" - подумал Штирлиц (в самом деле, запитано это было параллельно "ночнику" на светодиодах, электричества могло не хватить) - и, подзарядивши аккумулятор, подключил коммуникатор к отдельному заряднику ("для сотового" - штатный зарядник использовать не хотелось, поскольку не хватало длины провода, а удлиннителей USB типа miniB-miniB я вообще в природе не видел, только A-miniB).
     Через пару часов коммуникатор завис, аккумулятор был разряжен в ноль. "Сколько ж он жрёт?!" - подумал Штирлиц, и выбрал из кучи зарядников - зарядник помощнее.
     Через пару часов коммуникатор завис, аккумулятор был разряжен.
     Только тогда Штирлиц решил замерить ток зарядки (для чего пришлось разрезать напополам USB-удлиннитель). Ток оказался 100 мА ровно, при том что БП при 5В был способен отдавать около 800 мА (измерено тестером на эквиваленте нагрузки).
     "Стандарт USB 2.0 предусматривает подключение устройств с бóльшим, чем у USB 1.1 потреблением, поэтому "умное" устройство может, убедившись что оно подключено к скоростному USB порту, увеличить потребление тока" - вспомнил Штирлиц где-то когда-то прочитанную фразу, и подтащил коммуникатор к компьютеру.
     Тестер показал 100 мА, но как только винда "бздымкнула" звуком "пришло устройство" - ток подскочил примерно до 500 мА. "Вау!" - подумал Штирлиц, отключил коммуникатор, разрезал белый и зеленый провод, и подключил взад. Тестер показал 100 мА. Подключил белый и зеленый провод обратно - опять поимел 500 мА сразу после обнаружения устройства. Кстати, включение "в разрыв" USB-хаба (с разорванными белым и зеленым проводом, в надежде что коммуникатор договорится о токе с хабом, и не заметит отсутствия за хабом компьютера) не помогло. Замыкание белого и зеленого провода на землю, плюс и друг на друга в разных комбинациях - тоже.
     "Тэкс" - подумал Штирлиц. Но ведь есть же штатный сетевой зарядник, и я не верю, что у него внутри стоит USB 2.0 хост только ради более быстрой зарядки!
     Штатное ЗУ разобрать не удалось (запаяно, а пилить не хотелось). Провод резать тоже не стал. Тщательное вызванивание контактов в разъёме показало, что один из контактов (ближайший к "минусу" питания) соединён с этим самым минусом питания. Вызванивание USB A-miniB кабеля показало, что в обычном кабеле этот контакт никуда не идёт.

     Пришлось взрезать разъем, чтобы получить доступ к (действительно, штатно никуда не подключённому) контакту. Контакт был посажен на "минус", ток зарядки от "нештатного" БП резко увеличился. Разъем замотан нитками, заклеен циакрином и замазан лаком для ногтей... наутро узнаю, действительно ли оно помогло. Но по косвенным признакам - помогло.

     Придумают же. "Ускоренный" заряд (точнее, "стандартный" заряд - ток в 500 мА у меня рука не поднимается назвать "ускоренным") включается либо при обнаружении USB 2.0 хоста, либо на штатном заряднике с закороченными контактами. На "нештатных" зарядниках - зарядка идёт каплями: 100 мА при 1.5 Ач аккуме - это 15 часов зарядки даже при 100% КПД и нулевом потреблении тока самим коммуникатором. А чтобы закоротить нужный контакт вручную - нужно взрезать сам разъём, даже до провода он "не доходит"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments