...наутро "часы на WM6" глухо висели: белый экран, разряженный "в ноль", несмотря на постоянно подключённое зарядное устройство, аккумулятор. "Бензин кончился" - подумал Штирлиц (в самом деле, запитано это было параллельно "ночнику" на светодиодах, электричества могло не хватить) - и, подзарядивши аккумулятор, подключил коммуникатор к отдельному заряднику ("для сотового" - штатный зарядник использовать не хотелось, поскольку не хватало длины провода, а удлиннителей USB типа miniB-miniB я вообще в природе не видел, только A-miniB).
Через пару часов коммуникатор завис, аккумулятор был разряжен в ноль. "Сколько ж он жрёт?!" - подумал Штирлиц, и выбрал из кучи зарядников - зарядник помощнее.
Через пару часов коммуникатор завис, аккумулятор был разряжен.
Только тогда Штирлиц решил замерить ток зарядки (для чего пришлось разрезать напополам USB-удлиннитель). Ток оказался 100 мА ровно, при том что БП при 5В был способен отдавать около 800 мА (измерено тестером на эквиваленте нагрузки).
"Стандарт USB 2.0 предусматривает подключение устройств с бóльшим, чем у USB 1.1 потреблением, поэтому "умное" устройство может, убедившись что оно подключено к скоростному USB порту, увеличить потребление тока" - вспомнил Штирлиц где-то когда-то прочитанную фразу, и подтащил коммуникатор к компьютеру.
Тестер показал 100 мА, но как только винда "бздымкнула" звуком "пришло устройство" - ток подскочил примерно до 500 мА. "Вау!" - подумал Штирлиц, отключил коммуникатор, разрезал белый и зеленый провод, и подключил взад. Тестер показал 100 мА. Подключил белый и зеленый провод обратно - опять поимел 500 мА сразу после обнаружения устройства. Кстати, включение "в разрыв" USB-хаба (с разорванными белым и зеленым проводом, в надежде что коммуникатор договорится о токе с хабом, и не заметит отсутствия за хабом компьютера) не помогло. Замыкание белого и зеленого провода на землю, плюс и друг на друга в разных комбинациях - тоже.
"Тэкс" - подумал Штирлиц. Но ведь есть же штатный сетевой зарядник, и я не верю, что у него внутри стоит USB 2.0 хост только ради более быстрой зарядки!
Штатное ЗУ разобрать не удалось (запаяно, а пилить не хотелось). Провод резать тоже не стал. Тщательное вызванивание контактов в разъёме показало, что один из контактов (ближайший к "минусу" питания) соединён с этим самым минусом питания. Вызванивание USB A-miniB кабеля показало, что в обычном кабеле этот контакт никуда не идёт.
Пришлось взрезать разъем, чтобы получить доступ к (действительно, штатно никуда не подключённому) контакту. Контакт был посажен на "минус", ток зарядки от "нештатного" БП резко увеличился. Разъем замотан нитками, заклеен циакрином и замазан лаком для ногтей... наутро узнаю, действительно ли оно помогло. Но по косвенным признакам - помогло.
Придумают же. "Ускоренный" заряд (точнее, "стандартный" заряд - ток в 500 мА у меня рука не поднимается назвать "ускоренным") включается либо при обнаружении USB 2.0 хоста, либо на штатном заряднике с закороченными контактами. На "нештатных" зарядниках - зарядка идёт каплями: 100 мА при 1.5 Ач аккуме - это 15 часов зарядки даже при 100% КПД и нулевом потреблении тока самим коммуникатором. А чтобы закоротить нужный контакт вручную - нужно взрезать сам разъём, даже до провода он "не доходит"...