Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

DELL 2709W

     Вот он, красавец :-)

     DELL 2709W. 27", VA матрица, 1920х1200, "улучшенный цветовой охват". Заказывался в Слами-НН 14 числа, вчера (24) - приехал и был мной забран за 32670р :-)

     
     Про монитор - на сайте DELL. Старший брат-близнец своего 24" аналога - 2408WFP, отличается размером (логично), отсутствием поворота на 90 градусов (да уж, куда такую бандуру крутить), и странным заявлением о "1.07 billion colors" (типа 10 бит на цвет?). Что странно - с карточки один фиг приходит меньше (8 бит на цвет), а внутренний ЦАП для внятной (с учётом гаммы) цветопередачи ну никак не может быть восьмибитным, для передачи теней и десяти-то бит не хватит. Ну да ладно, оставим на совести отдела маркетинга.

     Яркий! На дефолтных "50%" яркости - глаза режет. Днём нормально где-то 20%, вечером - можно укрутить "до нуля", всё равно довольно ярко. И это учитывая что "вечер" у меня - это четыре 26-ваттных "энергосберегайки" на потолке, что эквивалентно чуть более чем 400 ваттам ламп накаливания. Яркий, короче :-)

     Яркий! "Расширенный гамут" как-никак - цвета яркие, непривычные. При этом умом понимаю, что при sRGB в компьютере и отсутствии профиля - он обязан врать и "пережаривать" цвета, но субъективно ужасов нет, "skin tones" нейтральны, фотки выглядят более-менее естественно. Если включить в мониторе эмуляцию sRGB - всё становится сероватым, как на настоящем старом CRT (собственно, как и положено), но жить так скучно :-) Видимо, в ближайшие дни озабочусь настройкой цветов, чтобы и ярко было, и "правильно" - для обработки фоток. Кстати, самые заметные улучшения цветопередачи - в красном, а не обычном для "улучшенных мониторов" зелёном. Зеленый обычный, а вот красный - это красный :-)

     Размер/разрешение, кстати, оказались в самый раз. Форумы пугали "большой квадратной точкой с чёрными краями" (хотя не очень понятно с чего бы, на моём старом 19" NEC точка всего процента на три-четыре меньше), поэтому я изначально ориентировался на 24"... но оказалось что не сильно дороже можно купить 27" - поэтому и сижу теперь с 27". То есть, размер шрифта и картинок сохранились почти как на старой 19", только информации стало больше, ибо экран стал шире. На 24" при том же разрешении было бы чуть-чуть мелковато (хотя лет несколько назад, когда зрение было получше, мне это "мелковато" казалось "в самый раз").
     Кстати, забавно. Много-много лет назад я сидел на купленном по случаю сильно б/у 22"(!) CRT мониторе. И на этих 22" у меня стояло разрешение 1600х1200 - "мелко, зато много влазит". Потом я перешёл на 19" и 1280х1024 - и это было даунгрейдом и по размеру (чуть-чуть), и по разрешению. Зато цветопередача по сравнению с давно севшей "трубкой" стала намного адекватней. И только сейчас мне наконец-то удалось вернуть на место 1200 линий по вертикали - правда, за намного большие деньги, чем тот 22" "сильно б/у" :-) Т.е., прогресс есть, но какой-то он странный :-)

     "Баланс белого" (цветовая температура)... дефолтный (и sRGB) - довольно холодные. "Warm", как ни странно, почти такой же. "Cool" не просто морозный - он, простите, голубой :-) Впрочем, вскрытие показало (съемка цифрофотиком в RAW - не ахти какой "прибор", но точнее глаза, и цифры даёт), что дефолтный и sRGB - не столько холодные, сколько зелёные :-) К счастью, custom RGB в менюшках обнаружился, был настроен как R/G/B = 96/93/100, и белый стал белым. Калибровать в итоге не буду, тем более что и нечем.

     Всё-таки VA - не IPS (впрочем, IPS такого размера стоил бы как б/у иномарка), под углом тени отчётливо высветляются. Впрочем, под прямым углом передача теней субъективно "отличная" по яркости и "неплохая" по цвету.
     Вот фотография такой вот мишеньки с градиентом серого от (0,0,0) до (16,16,16). Сразу замечу, что фотография для наглядности сильно высветлена, чёрный разумеется не такой кошмарный (потому что он всё-таки очень тёмный), а разброс цвета "на глаз" в реальности не воспринимается, потому что опять-таки это очень тёмный градиент (и ошибка передачи цвета много меньше младшего разряда (8х3)-разрядного цвета). Кстати, возвращаясь к битности и триллионам цветов - чтобы "хоть как-то" передать яркость 1/256 при гамме 2.0, нужна разрядность ЦАП 16 бит. Чтобы передать не "как-то", а осмысленно - нужно накинуть хотя бы один-два бита. Оттенки тёмного судя по фотке передаются осмысленно, то есть все эти биты в наличии, а мелкие неточности на реальных фотках "съест" естественный шумовой дизеринг. Ну, а при переходе от "теней" к "полутонам" ошибки по понятным причинам растворятся в сигнале - "полутона" передаются нормально, это я и без приборов могу сказать.

     Кстати, что хотите со мной делайте, но то-ли я гамму не умею мерить, то-ли и у этого монитора, и у предыдущего NEC 1970NXp - гамма не 2.1 как положено для sRGB, а где-то 1.8 или 1.7. Во всяком случае, если посмотреть на вот эту размытую фотку такой вот самодельной мишени (I=x^g, где I - яркость, x - численное значение (0...1), g - гамма; то есть для яркости 1/2 ("шахматный" фон на мишени) плашка цвета (n/256) должна быть такой, чтобы (n/256)^g=1/2), легко видеть что с фоном сливается плашка 1.8. Плашка 1.7 тоже сливается, но она видна под бОльшим углом, т.е. несколько высветлена - под прямым углом она чуть-чуть темнее фона. Замечу, что у предыдущего монотора гамма тоже была 1.8, и что когда я носил фотки на печать в "гильдию фотографов" - при переносе приходилось "высветлять" фотку как раз с учётом такой разницы гамм, иначе получалось темно. Что уж думать и не знаю - возможно, я что-то не понимаю, но пока получается что мониторы любят занижать гамму (высветлять фотки) :-)

     В менюшке обнаружен пункт "sharpness". Его кручение приводит - сюрприз! - к изменению "резкости". Зачем нужен такой пункт при подключении по DVI я не понял, сбросил в дефолтные 50%, и забыл про него. Но забавно :-)

     Равномерность подсветки по площади хорошая, чёрный "неплох для LCD" (хотя в темноте конечно подсвечивает). Но с самого-самого краю, по всему периметру, есть заметный глазом провал яркости шириной буквально несколько миллиметров. Особенно заметный по углам, где края сходятся :-) Жить не мешает (тем более что это действительно несколько миллиметров - скажем, до часов в трее это затемнение уже не дотягивается), но при взгляде в угол замечается.

     Типа как бы есть PiP. Правда, не работает, ибо вторую картинку согласно брать только с композита или компонентного входа, а со второго DVI или с D-SUB не согласно. А было бы забавно иметь сигнал с "фидошного сервера" в окошке монитора :-)

     Интерфейс - для флегматиков. Всё через меню (включая яркость-контрастность - нажали "меню", выбрали "brightness/contrast", выбрали что из них двоих нужно, нажали "ок", стрелками настроили, подтвердили "ок", вышли в главное меню, вышли из меню). Кнопок нет! Все кнопки, включая выключатель питания(!) - "истинно сенсорные", и реагируют не нажатие, а на прикосновение (нажимать бесполезно). Если руки сухие - реагируют не всегда и не сразу :-) Учитывая количество кнопок, которые нужно нажать чтобы настроить яркость - флегматичный характер при работе с меню необходим, иначе может пострадать монитор.
     Впрочем, возможности настройки более-менее достаточные: по сути, кроме яркости и контраста нужна настройка цвета (она есть, в том числе в виде custom RGB)... и практически и всё. И реализованы эти "истинно сенсорные" кнопки по выпендрёжному: при поднесении пальца (за сантиметр до касания) - подсвечивается синим кнопка "меню". При нажатии на неё - подсвечиваются четыре кнопки с выбором. При выходе из меню - всё это великолепие плавно гаснет... :-)

     В-общем, оно конечно не IPS, но весьма и весьма неплохо (и на порядок лучше TN). На днях отсмотрю наконец "remastered" GitS в HD качестве, а то уже не первый месяц на диске валяется, всё время не найду посмотреть :-)

     Уфф! Всё, завязываю с описанием, буду наслаждаться размерчиком и пикселями :-)

     P.S: на одном форуме слышал "легенду о DVI-кабеле из бескислородной меди с dual-link". Мол, если заменить комплектный single-link кабель на dual-link, то цветопередача волшебным образом станет ещё лучше. Пока отношусь к этому как к обычной "хайэндщине", с цифровыми проводами, цельнофрезерованными из болванки из позолоченной бескислородной меди (ибо DVI по моим понятиям либо "тянет", либо "не тянет", а "тянет но плохо" в DVI не существует), но в принципе могу придумать механизм, по которому переход на dual-link в некоторых случаях теоретически в принципе мог бы привести к некоторому улучшению.
     Кто-нибудь что-нибудь авторитетное может на эту тему сказать - может ли dual-link "улучшить", если single-link уже работает (а частота развёртки неважна - в игрушки я не играю)?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments