Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Компьютерное, передний край

     Задуманная, если я не ошибаюсь, в 2000 году, Дмитрием "dz" Завалишиным, ОС "Фантом" вышла из стадии "неуловимого Джо", и добралась примерно до уровня "ОС Proolix" ("Вам предлагается находящаяся в процессе разработки POSIX-совместимая операционная система Proolix. Hа пути к POSIXу сейчас мы находимся примерно на уровне MSDOS 3.0" (c) readme.txt к Proolix). Фантом смог, невзирая на присутствие вокруг более двухсот человек, загрузиться, запустить приложение, выгрузиться, восстановить состояние приложения как было до рестарта, и, в качестве дополнительной программы, даже запустить тетрис.

     Если несерьёзно - порадовал термин "фемто-приложение" (я как-то и не заметил, когда успели проскочить пико-приложения, на очереди - атто-приложения), и волшебная фраза "Все нити получат аналогичное ("рестарт.был рестарт") исключение при любой попытке вызвать метод интерфейсного объекта с ôëàãîì "ïðèñóòñòâîâàë ïðè ñìåðòè ñèñòåìû"" отсюда (причём это не кодировка, в исходнике в этом месте - куча "ôëàãîì" и подобного :-)

     Если серьезно - задумка очень интересная, в первую очередь, как я понимаю, для "легковесных" дивайсов типа коммуникаторов/кпк, или "встроенных" решений. Будет очень неплохо, если системе удастся пробиться в реальный мир. Хотя в то, что она сможет составить конкуренцию винде и линуксу на десктопах - я всё равно не очень верю :-)

     И немного в сторону. Интересно, с какого перепоя Яндекс самую первую ссылку в этом посте находит по ключевым словам из текста, а гугль - не находит? Не зря я примерно поровну пользуюсь обоими поисковиками... (upd: bing и yahoo - находят. Рамблер - не находит, но я от него ничего хорошего и не ожидал. Но гугль-то - я понимаю, у них всё не как у людей, кроме поиска, но уж поиск-то могли бы...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments