Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

частично ржавейка

     А я сегодня видел частично ржавеющую сталь.

     Как известно, простейший "бытовой" тест для того чтобы отличить "нержавейку" от "просто железки" (в предположении что другие сплавы мы отличим по весу, внешнему виду или другим признакам) - это потыкать веточкой магнитиком. Примагнитилось - обычная сталь, ржавеющая, не примагнитилось - нержавейка.
     Метод не совсем точный - есть магнитные разновидности нержавейки, опять же существуют внешне напоминающие сталь сплавы не на основе железа, но "в быту" метод вполне катит: если железка "не магнитит", значит и ржаветь не будет.

     А сегодня в куче металлического хлама был обнаружен обрубок стального листа. Который "не магнитился" в центре, но отчётливо "магнитился" по краям, где его вырубали вырубалкой из большого листа. Выглядело забавно: "тут нержавейка, а тут - непонятно".

     Поскольку другой металл к листу примешаться не мог (следов сварки/плавления нет), то остаётся предполагать, что в процессе рубки листа изменилась кристаллическая/доменная структура, в результате чего сплав приобрёл магнитные свойства.
     Что забавно: я-то думал, для подобной "перекристаллизации" нужны какие-нибудь там высокие температуры и прочие странные условия...
Subscribe

  • инженеры™

    Вынесу из комментов в ЖЖ про DVI, пусть и тут будет. Лонгрид, "технозанудство". Среди "технарей" распространено мнение, что если какой-то продукт…

  • ПР Лампас

    А вы говорите, Покрас Лампас. Почта России тоже умеет во внезапную каллиграфию!

  • Кетцальацетоалкоатль

    Полуацеталь, Дитиоацеталь... Кетцалькоатль где, почему до Кетцалькоатля реакцию не довели?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments