Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"О литий-ионе замолвите слово"

     Перед сборкой LiIon банок в батарею необходимо проверять их не только на ёмкость и "общую сохранность", но и на утечку. Для параллельных батарей - очень желательно (но не абсолютно необходимо), для последовательных батарей без штатных систем балансировки - необходимо. Я тут как раз на днях "попал" с этим на разборку залитой клеем батареи и замену банок - схалявил при сборке, не проверил утечку...

     Чтобы "по быстрому" проверить пачку элементов питания на утечку проще всего сделать так.
     Соединить все элементы впараллель, зарядить всю пачку.
     Не разъединяя оставить на 1-2 дня, для полного выравнивания заряда.
     Разъединить "плюсы" (оставив соединенными "минусы"), оставить ещё на день, пусть "утекают".
     Тестером (вольтметром) на максимальном пределе чувствительности пощупать напряжение между "плюсами" разных элементов. Те элементы, которые сильнее других "ушли в минус" относительно других - те и текут сильнее. Как правило, будет две чётких группы - "не текущих" и "заметно текущих", то есть проблемы отбора не будет.
     Прикол этого метода в том, что небольшое изменение напряжения (от единиц милливольт), связанное с утечкой, точнее получается измерять, "вычтя" из него (встречным соединением с другим элементом питания) основное напряжение, чем измерять непосредственно напряжение на элементах. Грубо говоря, при трёх знаках на дисплее, "4.18В" одного элемента и "4.19В" другого - это что-то "в пределах погрешности", а по такой схеме мы увидим уже, к примеру, "007мВ" или "-019мВ" разности, что интерпретируется уже однозначно. Можно, конечно, подержать элементы с месяц, тогда изменение напряжения станет намного заметней, но так будет быстрей :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments