Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

дружка дружка, где же кружка...

     Китайские подделки, говорите? Abibas и PowasoniG?

     Не далее чем вчера купил в ближайшем магазине плавленый сырок «Дружка». Местного (Нижегородского) производства.

     Дизайн упаковки отличается (нет традиционного для оригинальной «Дружбы» глобуса), состав отличается (есть "белковый концентрат"). По вкусу при непосредственном сравнении с «Дружбой» (я знаю что его много кто делает, сравнение было с той «Дружбой», что лежала по той же цене рядом на витрине) разница есть, небольшая, но не в пользу «Дружки».

     Также есть приколы с математикой: пищевая ценность «Дружки» - 13.5% жира и 16.5% белка на 100 г продукта, «Дружбы» - 28.3% жира и 16.5% белка на 100 г, т.е. жира в «Дружке» вдвое (в ~2.1 раза) меньше. При этом жирность "на сухое вещество" - 45% у «Дружки» против 55% у «Дружбы» (~1.2 раза). А это значит, что: (1) в «Дружке» примерно вдвое больше воды, и (2) в сухом виде у «Дружки» откуда-то берется почти вдвое больше белка чем у «Дружбы». Видимо, "белковый концентрат" влияет, да :-)

     О как. Неужели брэнд «Дружба» чем-то законодательно защищён (ГОСТ-ом?), и производитель не может так просто ляпнуть «Дружба» на этикетке?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments