Не далее чем вчера купил в ближайшем магазине плавленый сырок «Дружка». Местного (Нижегородского) производства.
Дизайн упаковки отличается (нет традиционного для оригинальной «Дружбы» глобуса), состав отличается (есть "белковый концентрат"). По вкусу при непосредственном сравнении с «Дружбой» (я знаю что его много кто делает, сравнение было с той «Дружбой», что лежала по той же цене рядом на витрине) разница есть, небольшая, но не в пользу «Дружки».
Также есть приколы с математикой: пищевая ценность «Дружки» - 13.5% жира и 16.5% белка на 100 г продукта, «Дружбы» - 28.3% жира и 16.5% белка на 100 г, т.е. жира в «Дружке» вдвое (в ~2.1 раза) меньше. При этом жирность "на сухое вещество" - 45% у «Дружки» против 55% у «Дружбы» (~1.2 раза). А это значит, что: (1) в «Дружке» примерно вдвое больше воды, и (2) в сухом виде у «Дружки» откуда-то берется почти вдвое больше белка чем у «Дружбы». Видимо, "белковый концентрат" влияет, да :-)
О как. Неужели брэнд «Дружба» чем-то законодательно защищён (ГОСТ-ом?), и производитель не может так просто ляпнуть «Дружба» на этикетке?