Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Маму? Ты веришь в маму? update

Задумался тут над этим.

А ведь отличная аналогия на самом деле.

Пусть Мама существует! Означает ли это, что верны все те связанные с Мамой предрассудки, что так активно опровергаются атеистами - ну там, "космонавты летали, Мамы не видели", "может ли Мама создать такой камень, который сама же не сможет поднять", "если всё во власти Мамы, то почему же существует Зло", и так далее? Более того - означает ли это, что Мама должна активно вмешиваться в жизнь своих Детей - как она делала согласно многим античным священным книгам: в древности Мама регулярно устраивала содомы с гоморрами, спускала с гор пророков с "пятнадцатью.. ой, уже десятью"(с) заповедями, раздвигала воды моря, и вообще всячески обозначала свое присутствие, сейчас же... хм. Даже летающие тарелки куда-то улетели - видимо обиделись на то что их приняли за атмосферные явления - а уж Свидетельств Существования Мамы в последние десятиления - как бы ой... умерла она там, что-ли?

А ведь ответ (ну... один из вариантов ответа) предельно прост, и кроется в том, зачем мы нужны Маме, для какой цели мы созданы. Не как персональный живой цирк при дворе Всевышнего же, в самом деле?

...В младенчестве родители присматривают за ребенком весьма плотно - без опеки и заботы долго младенец не проживет: если не сдохнет с голода, то рухнет в какую-нибудь яму и всё равно сдохнет. На этом этапе Мама с ребенком (почти) постоянно... но вспомнит ли сам ребенок подробности этих месяцев жизни, когда станет взрослым? Ой, не факт - младенчество забывается почти полностью.

В детском возрасте ребенок куда более самостоятелен - ходит уже сам, дела всякие делает и фигнёй страдает... но Мама всегда "где-то рядом" - накормить ("манкой манной небесной"), воспитать (подсунув N заповедей и проследив первое время за исполнением, пока своим умом думать не начнет), вовремя схватить за руку, раздвинуть воды моря, уберечь от взаимного ядерного уничтожения, подсказать "куда пойти учиться" и на каком материке заселиться... и воспоминания детства, когда Мама была может быть не всегда с тобой, но где-то в пределах доступа - сохраняются лучше - в евангелиях, в "писаниях", в легендах и мифах...

Но человек растет - и из ребенка постепенно становится зрелым, взрослым. Которого уже не надо (часто) поправлять, более того - которому нужно учиться жить своим умом, а не надеяться на Маму. И хотя Мама спасала в детстве даже по мелочам - сейчас с мелочами человек должен справляться сам... и только может быть с совсем крупными немелочами - поможет Мама. Если сама сможет - тезис о "всемогуществе" весьма неоднозначен, это известно.

Собственно, что мы и наблюдаем - человечество постепенно научается жить само - и потребность в Маме исчезает... в результате Мама больше не вмешивается (как минимум явно) в нашу жизнь, и - "Мама, ты веришь в Маму?" - теряется сама вера в Маму, как теряются рецепты средневековых алхимиков за неактуальностью - сейчас оно как бы вроде бы "не работает" и потому как бы вроде бы и не нужно...

...остаются открытыми два вопроса.
1) так есть ли Мама, или её все-таки нет?
2) и какова же цель нашего существования?

На первый вопрос лично я предлагаю такой ответ. "Фиг её знает, есть она или нет, но эффективно жить так, как будто её нет" - тогда мы будем максимально решать свои проблемы сами, а если Мама все-таки существует - в самом критическом случае она поможет. Замечу, если верить что Мама придет и спасет - эффективность потеряется, поскольку к великовозрастному балбесу, двадцатый раз попадающему молотком по пальцам, вряд ли вприпрыжку прискачет утешать его Мама - такие проблемы ему пора бы научиться избегать самому... да и черт её знает, а вдруг всё-таки нет её? Тогда если не разрулим сами, пусть на пределе - сдохнем...
Замечу, что этот ответ не противоречит известному Пари Паскаля (яндекс в курсе), хотя на первый взгляд он выглядит прямым противоречием.
На самом же деле противоречия нет: Пари Паскаля предлагает верить в Маму, я же предлагаю вести себя как если бы её не существовало. А "верить" и "вести себя" - вообще говоря совершенно разные вещи. Знакомые с Пари Паскаля в курсе, для чего нужно верить - а я только что объяснил, для чего нужно делать вид что её как бы нет :-)

На второй же вопрос я с легкой сумасшедшинкой в голосе утверждаю и буду утверждать, что человек - промежуточное звено. Нет, не к венцу творения - рюмке коньяка с ломтиком лимона, а к созданию неорганической формы жизни, которая в конце концов захватит Землю и космос, мимоходом вытеснив отовсюду собственно человечество.

Но это моя личная шиза, я вам её не говорил ;-)

//upd 28/08/2006: ссылка на "неорганические формы жизни" вела на подзамочный пост (не мой). Вынесено (только моё, ессно), исправлено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments