Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

МТС: резюме

     Тема явно задела :-) В частности, меня вот только что расфрендили, после примерно двух лет взаимного френдежа. Думаю, из-за МТС - не из-за фоток МГУ же в самом деле :-)

     Резюмируя:

     1. Никаких миллионных счетов к абонентам, конечно, не будет - МТС не настолько идиоты, чтобы реально устраивать такое шоу (хотя закон, теоретически, им это позволяет). Тем не менее, не считаю всю эту панику совсем бесполезной - заявленное на сайте МТС есть клоунада и идиотизм даже с учётом свежих официальных объяснений. Не потому идиотизм, что они переводят абонентов на ТП с АП, а потому, что не удовлетворяются как другие операторы абоненткой 3р/день (или 100р/мес) - с такой АП абсолютное большинство "забытых" счетов будут высосаны в ноль за неделю-месяц, на фоне полугода это погоды не делает - а сразу забубенивают сумму "с нулями". Хомячки, ессно, пугаются - а что МТС ожидал, что народ будет спокойно смотреть на сумму с четырьмя нулями в тарифном плане, который будет приписан к давно забытой-потерянной абонентом симке? Клоуны, я ж говорю. Не клоуны сначала думают, а потом пишут...

     2. Однако более любопытен другой вопрос. "Неиспользуемые симки", что бы там про них не думали операторы, вовсе необязательно симки "забытые". Сим-карты нередко применяются в "устройствах пейджинга" типа сигнализаций и "GPS-противоугонок" (где висят "в эфире" месяцами и годами, пока не произойдёт нужное событие - ну там, не взломают охраняемую сигналкой дверь). Сим-карты покупают для эпизодического использования в другом городе - если я, к примеру, раз в год понаезжаю в какой-нибудь Урюпинск, и мне там активно нужна связь, то удобно иметь в шкафу Урюпинскую симку, и доставать её перед поездкой в Урюпинск.
     С другой стороны - номерная ёмкость небезгранична (и не совсем бесплатна, даже для "федеральных" номеров), и хранить вечно номера всех абонентов - оператору тоже нафиг не сдалось. Поэтому те или иные механизмы отстрела "неиспользуемых" симок будут всегда, как бы мы тут не шумели.
     Но суть проблемы в другом. Казалось бы - извлекай симку из шкафа раз в полгода, делай звонок - и все будут довольны! Более того - за неимением практической альтернативы я именно так и поступаю с "велосигналкой" - раз в несколько месяцев ручками инициирую срабатывание, чтобы подтвердить МТС что "я живой".
     Но я уверен, что в абсолютном большинстве случаев подобного применения сим-карт, пользователь с гораздо большей охотой согласился бы на символическую абонентскую плату и гарантию несмены ТП и неотключения симки (при условии отсутствия задолженности, конечно), чем на необходимость помнить о том, что раз в несколько месяцев надо проводить некие несложные но шаманского свойства действия, иначе можно налететь на необходимость делать существенно более сложные действия (например, вскрывать запаянный корпус сигналки или ехать на удалённый объект для замены симки).

     Но с размером абонентки "за сохранение симки" тоже надо аккуратно. Сейчас МТС имеет с меня по симке из велосигналки от силы несколько рублей в год. Для МТС этого оказывается достаточным для того, чтобы не отключать симку "по таймауту". Сейчас же покопался на сайте Нижегородского МТС (вы уж извините, но я из Нижнего, мне он актуальнее) - ничего дешевле 75р/мес из ТП "с абоненткой" не нашел. А это уже 900р/год, или более чем на два порядка больше чем я трачу сейчас, геморроясь с звонками-раз-в-полгода.

     Были бы специальные тарифные планы с нормальной абоненткой, а лучше - платная услуга для произвольного тарифа (но опять же, не на порядки дороже существующего положения дел) - части проблем не было бы.

     Поскольку если симку действительно выбросили в канаву с рублём на счету и тарифным планом без абонентки - её действительно надо убивать и освобождать номер, и шуметь тут особо не о чем. А те, кто симки использует в подобном режиме по делу - строем и с песнями перешли бы на пусть немного платное, но отсутствие геморроя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments