Чем "круче" камера - тем выше качество отдельных кадров, но тем ниже качество панорам. Если панораму Фишта с фототура можно разглядывать под микроскопом, то "главный результат Ямальского тура" при печати всего-то 40х100 нежелательно класть даже под лупу. С расстояния вытянутой руки он конечно хорош, и на стене будет смотреться отлично... но мой "внутренний перфекционист" подносит "это" к глазам, и начинает негромко материться.
А причина проста. Когда кадр на флэшку пишется пять секунд, а восемьдесять кадров - почти десять минут, съемка панорамы становится ритуалом. Выбирается место(!), достается штатив(!!), ставится двухсекундный таймер - и поехали, минут пятнадцать неторопливого "повернуть-нажать-подождать". Результат, разумеется, хорош настолько, насколько он может быть хорош для компакт-камеры.
Когда же кадр пишется секунду, а самих кадров нужно в полтора раза меньше (8 мпикс vs 5 мпикс) - панорама превращается в непрерывное "щелкщелкщелкщелк" затвора - со всеми вытекающими последствиями, вроде эпизодического смаза (не так страшен смаз, как граница между кадрами с разным смазом!), недоотснятых "углов", да и общей какой-то "небрежности" композиции...
...в-общем, пришло время задуматься. О том, чтобы вернуть себе былую серьезность в подходе к панорамам - и в следующей поездке штатив хотя бы расчехлять иногда, что-ли :-) Ибо сам факт штатива - он как-то сразу дисциплинирует фотографа... :-)