Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Назад, к мыльнице!

Распечатал панорамы. Сравнил с прошлогодними. Заметил забавный, но неприятный эффект.

Чем "круче" камера - тем выше качество отдельных кадров, но тем ниже качество панорам. Если панораму Фишта с фототура можно разглядывать под микроскопом, то "главный результат Ямальского тура" при печати всего-то 40х100 нежелательно класть даже под лупу. С расстояния вытянутой руки он конечно хорош, и на стене будет смотреться отлично... но мой "внутренний перфекционист" подносит "это" к глазам, и начинает негромко материться.

А причина проста. Когда кадр на флэшку пишется пять секунд, а восемьдесять кадров - почти десять минут, съемка панорамы становится ритуалом. Выбирается место(!), достается штатив(!!), ставится двухсекундный таймер - и поехали, минут пятнадцать неторопливого "повернуть-нажать-подождать". Результат, разумеется, хорош настолько, насколько он может быть хорош для компакт-камеры.

Когда же кадр пишется секунду, а самих кадров нужно в полтора раза меньше (8 мпикс vs 5 мпикс) - панорама превращается в непрерывное "щелкщелкщелкщелк" затвора - со всеми вытекающими последствиями, вроде эпизодического смаза (не так страшен смаз, как граница между кадрами с разным смазом!), недоотснятых "углов", да и общей какой-то "небрежности" композиции...

...в-общем, пришло время задуматься. О том, чтобы вернуть себе былую серьезность в подходе к панорамам - и в следующей поездке штатив хотя бы расчехлять иногда, что-ли :-) Ибо сам факт штатива - он как-то сразу дисциплинирует фотографа... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments