Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

самодельные китайские летучие фонарики :-)


     Посмотрел я на "фабричные" летучие китайские фонарики, и решил - а чем я хуже? Раз китайцы могут делать - почему бы не воспроизвести самому? И ведь получилось: на фото справа - как раз фото такой самоделки в полёте :-)

     Китайцы делают фонарики из папиросной бумаги. Папиросную бумагу такого размера мне найти не удалось (да и практика показала, что рвётся она на раз-два), и взгляд упал на "мусорные пакеты" (они из тонкого и лёгкого, но вполне прочного, полиэтилена), и тонкий лавсан ("целофан", "шуршучая плёнка") - он лучше держит нагрев чем полиэтилен (не проплавится даже если его случайно "лизнёт" язык пламени), и "держит форму" - не нужно натягивать как полиэтилен.

     Кому интересно запуск, а не изготовление - сразу мотайте в самый конец, видео там :-)

     Сразу скажу: где добыть тонкий лавсан ("целлофан") я не подскажу: в магазинах, торгующих плёнкой и пакетами, я его не видел, использовал свои старые запасы. [ UPD (by nil59): можно использовать "рукав для запекания", он прозрачный и термостойкий ]. Но можно использовать тонкую бумагу (как китайцы в оригинальных фонариках), те же мусорные пакеты (тогда придётся запускать аккуратно, чтобы не проплавить полиэтилен), или даже обычную офисную бумагу (такой вариант я тоже сделал, правда пока не запустил). Но лучше всё-таки лавсан - ну, хотя бы из тех пакетов, в которые засовывают букеты цветов :-) Ещё нам понадобятся: самые большие мусорные пакеты (я использовал 120 литровые), скотч шириной 2см, жёсткая проволока, марля, вата, и "чайные свечки" (такие, в таблетках).

     Разворачиваем мусорный пакет, измеряем размеры - от них будет зависеть "выкройка" оставшейся части фонарика. Если дно пакета заплавлено в сложенном состоянии (при попытке расправить получается неаккуратная скомканная фигня) - придётся разрезать и заклеить заново уже по нормальному. Поскольку пакет обычно "более длинный чем широкий", вполне вероятно придётся заклеить ему верх, и разрезать сбоку - теперь верх и дно будут "боками", а место разреза - низом. Если не удастся найти действительно большой пакет - можно взять полтора-два пакета поменьше, и склеить скотчем (первые фонарики я делал именно так, потом нашёл пакеты на 120л).

     Вырезаем из лавсана/целлофана четыре трапеции примерно 50х50х50х27см. Критичен размер с "верхней" стороны - там он будет склеиваться с "мусорным" пакетом, поэтому должен соответствовать, остальные размеры определяются удобством раскройки. Нижний размер лучше не занижать - растёт риск поджечь фонарик при запуске.



     



     Склеиваем скотчем "по кругу". При склейке удобно класть куски с небольшим перехлёстом, и потом проклеивать скотчем по краю верхнего листа - тогда липкая часть скотча будет гарантированно закрыта и не приклеится ни к чему лишнему. Полосу скотча отрезáть с запасом 2-3 см, "хвосты" загибать назад и заклеивать там, для прочности. Получается этакая труба-воронка :-)



     



     Приклеиваем (опять же скотчем) мусорный пакет к верхней (широкой) части. Срезаем "ушки" пакета (немного, сантиметра на 3-4) - это улучшит устойчивость в полёте (первые версии "болтало" довольно сильно, версию с купированными ушами почти не болтало, идея взята из конструкции парашютов). Получаем полуфабрикат фонарика, а именно - его оболочку.



     



     Скручиваем из жесткой проволоки кольцо, подходящее по размеру к нижней части оболочки. По диаметру кольца - пускаем проволоку с "петелькой" для крепления свечки. На фото проволока одна, сейчас я делаю посередине "крест", для лучшей устойчивости свечки.
     Приклеиваем кольцо к оболочке. Удобней всего это делается так: оболочка "скомкивается" внизу, наверх выставляется нижнее отверстие. Внутрь вкладывается кольцо, фиксируется скотчем в двух диаметральных точках, затем в двух перпендикулярных им точках. После этого конструкцию можно расправить так, что она не развалится сама, и аккуратно "на весу" проклеить скотчем по периметру. Прочность такой склейки вполне достаточна - вся нижняя часть весит грамм 20, скотч её удержит без проблем.



     



     Теперь делаем "свечку". Точнее, "факел" - обычная свечка во-первых потухнет от первого же порыва ветра, а во-вторых - будет давать слишком мало тепла. "Факел" - кусок марли или ваты, пропитанный парафином - он весь сам себе фитиль, горит всей поверхностью, ярко, но не очень долго.
     Складываем квадратом 10х10см несколько слоёв марли - при таком размере факел даст сильный огонь в начале горения, и фонарик быстро взлетит. Вкладываем внутрь по центру кусок ваты меньшего размера (я взял два готовых "ватных диска" из аптеки) - когда прогорит марля по периметру, более толстая но и меньшего размера центральная часть будет долго гореть и поддерживать фонарик. Кладём на всё это "таблетку" парафина, выковыренную из "чайной свечки". Расплавляем парафин, по возможности равномерно пропитываем им вату и марлю. Я для этого нагревал феном "медную железку", и плавил парафин ей, распределяя по вате-марле ей же :-)



     



     На фото - предыдущая версия "факела", без ваты в центре и с половиной "таблетки". Экономия на весе (именно поэтому я и брал изначально половину свечки) на пользу не пошла - тяга хорошая, полтаблетки разницы в весе не делает, а вот время горения получается совсем небольшое. Так что лучше делать из целой свечки.
     Пока парафин ещё мягкий - прорезаем в центре дырку для крепления! "Свечка" готова :-)



     



     Крепим "свечку" в центре. Сворачиваем результат (начинаем сверху, чтобы выжать воздух) - получается довольно компактно, в пластиковый пакет "из супермаркета" помещается легко. На фото - конечная (несвёрнутая) форма такого фонарика :-)



     


     



     Запускают вдвоём (одному не получится держать и поджигать одновременно). Один человек держит за верх, второй слегка расправляет внизу, придерживая за кольцо, и собственно поджигает. Фонарик весьма быстро (буквально 10-20 секунд) наполняется горячим воздухом и рвётся вверх. При этом его прикольно держать за кольцо - ты держишь, а его тянет вверх :-)
     Отпускаем, он летит. Всё!


     Ниже - три видео от запусков. Embedded ютьюб, ссылка на ютьюб (если заглючит эмбед), и ссылка на оригинальный AVI-шник (осторожно, трафик!).
     Первое видео - запуск неудачной "нулевой" версии (из двух 60-литровых пакетов и без лавсанового низа), и первой удачной версии (низ из лавсана, сверху - полтора 60-литровых пакета).
     Второе видео - запуск удачной версии (лавсан, 120л пакет), но с "половиной свечки".
     Третье видео - удачная версия с большой свечкой, но с "несрезанными ушками", в результате чего фонарик сильно болтало (как и предыдущие версии).
     Последняя версия, с "обрезанными ушками" (запустил сегодня), летела почти идеально и долго, но видео я к сожалению не снял. Сниму ещё - не последний запуск, однозначно :-)))

     Если кто повторит - вэлкам со своими фото и видеоотчётами :-)))


     
     http://www.youtube.com/watch?v=DOR4uGYe-VU
     http://dibr.dmit.info/temp/IMG_3375.AVI




     
     http://www.youtube.com/watch?v=90_zcZOYs2o
     http://dibr.dmit.info/temp/IMG_3376.AVI




     
     http://www.youtube.com/watch?v=F-DcwXjWgzA
     http://dibr.dmit.info/temp/IMG_3395.AVI
Tags: самодельство
Subscribe

  • Гениально, я считаю

    Гениально, я считаю. Правда молния на ширинке застёгиваться перестанет... 😅

  • с ручным приводом

    От создателей лодочного винта с шуруповёртным приводом (не помню, вроде про него не писал, но если и писал, не грех повторить) - лодочный винт с…

  • amoladora angulara

    Вообще-то это зажимной ключ с алиэкспресса для "болгарки" (т.е. угловой шлифмашинки. Amoladora - "болгарка" на испанском. А на португальском,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Гениально, я считаю

    Гениально, я считаю. Правда молния на ширинке застёгиваться перестанет... 😅

  • с ручным приводом

    От создателей лодочного винта с шуруповёртным приводом (не помню, вроде про него не писал, но если и писал, не грех повторить) - лодочный винт с…

  • amoladora angulara

    Вообще-то это зажимной ключ с алиэкспресса для "болгарки" (т.е. угловой шлифмашинки. Amoladora - "болгарка" на испанском. А на португальском,…