Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

Чекпоинт №0


     Чекпоинт номер ноль в эпопее с "видеонаблюдением": в выходные наконец доделал "видеоглазок" (одна камера + монитор, пока без записи). Эпопея продолжается - дальше по планам установка ещё камер (уже не в двери "предбанника"), ну и всё остальное :-)
     Главный вывод: для выживания в панельном доме необходим перфоратор. Половину времени работы я тупо долбил дырки в стене (для проводов или для крепления кабельных каналов) обычной "долбодрелью", которая по нашему железобетону откровенно не справлялась (утыкалась в гальку, после чего долбила мучительно медленно) :-) В-общем, плохо жить в панельном доме без перфоратора.

     Подробности (и фотки дивайса) - под катом :-)

     ...В качестве "глазка" использовалось вот это: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26537. В глазок, вместо штатной линзы на 3.6мм, была вкручена линза 2.8мм из вот этого набора: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.15774.
     В качестве "монитора" - вот этот телевизор: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32019 (он, кстати, имеет VGA вход, и показывает (с интерполяцией) даже какие-то совершенно дикие неVGAшные режимы, типа 1600х1200).

     Провода от камеры по двери были обтянуты колечками термоусадки и тупо прибивались степлером. Для прокладки проводов по стенам были прибиты короба (кабельные каналы). Питание всей системы - самодельный трансформаторный стабилизированный БП, с "подпоркой" свинцовыми аккумуляторами в буферном режиме (и имитацией "предохранителей" тонкими проволочками, раздельно на камеры и "телевизор"). При пропадании питания должны загораться лампочки аварийного освещения, но пока не приделаны сами лампочки (нужная часть схемы есть) :-) Включение монитора завязано на дверной звонок (при звонке сигнал с камеры подаётся на вход монитора и тот "просыпается", через две минуты сигнал снимается), либо монитор включается вручную, тумблером (в этом случае можно выбрать источник сигнала переключателями, но пока источник только один это не используется). Видеосигнал на монитор и на компьютер (для "захвата") тупо распараллелен (после того как я убедился, что и в мониторе, и в плате захвата, стоит автоподстройка усиления, и неизбежное падение интенсивности сигнала не приводит к падению качества). Изначально хотел для этого спаять усилитель/повторитель, но раз работает и так, то паять стало в лом. Все разъёмы и мелкие схемы засунуты прямо в короба (для чего короба выбраны достаточно толстыми), туда же, в короб, вделаны тумблер включения и переключатели.

     Дивайс работает!!!
     Дальше, как я уже говорил - установка ещё камер, и настройка собственно "регистратора": "писюка" на AMD AthlonXP, платы захвата http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26223 (кстати, о-очень симпатичная железка именно в плане захвата), и программы Active Webcam от PY software.

     А про пу-эры завтра напишу, если время будет. Сегодня что-то уже не хочется :-)))



     

     Дивайс на стене, виден открытый короб со схемой.




     

     Схема, включающая монитор на две минуты :-) Есть "лишние детали" - которые будут использованы потом, когда я привяжу к этому ещё и домофон...




     

     Короб со схемой. Термоусадку на ногах релюшки усажу в другой жизни когда убежусь, что всё точно работает и переделок не будет.




     

     Картинко :-)




     

     Камера, вид сзади.




     

     Камера, вид спереди.




     

     Слева - AMD AthlonXP, пришурупленный прямо к стене и прикрытый листом ДВП, справа - блок питания с батареей свинцовых аккумов, и небольшой UPS - подпирать компьютер (пока всё отключено).




     

     БП и ИБП, более крупно.
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments