Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

О бутербродах

    По мотивам одного поста в liveinternet вспомнилось.

    Дело было, эээ, лет несколько назад. Пусть восемь - плюс-минус чуть-чуть. Работал я тогда в фирме КИС, ходил по клиентам, настраивал им диал-ап интернет. Кругом винда, в основном 95 и прочие OSR, время 3.1х уже прошло (хотя застал и её, в том числе в плане интернет), всяких 2000 ещё и в заводе нет.
    И пришел я однажды к клиенту. А у клиента - ноутбук! Крутой такой ноутбук, серьезный, компаковский, форм-фактор "бутерброд": в верхней части бутерброда - минималистическая "клава с экраном" (ну, и собственно с компьютером) и без излишеств, а внизу - отстёгивающаяся лепёшка с дисководом, кучей разъемчиков и прочих дырочек, дополнительным аккумом, и даже небольшими колонками. И питалось оно, ибо лежало на столе, от разъема БП.
    А стояло на этом всем - Windows NT! Аж 4.0, "билд 1381 с точкой", только без сервис-паков, во как.
    Ну, NT4 я уже тогда любил и уважал (до юниксов до сих пор "недотягиваю", а из винды тогда приличного кроме NT вообще ничего не было), поэтому я радостно полез настраивать "диал-ап нетворкинг", и не менее радостно убедился, что винда просит дистрибутив. А в ноуте - дисковод 3.5", в который сидюк с дистрибутивом не влазит, если не подпиливать.
    Поставленный перед проблемой клиент радостно объявил, что проблемы на самом деле нет, и он прям счас на ходу заменит флоп на сидюк, ибо штатно предусмотрено и вообще плаг-н-плей. От моего скромного предложения отключить на время процедур ноут клиент с негодованием отказался, ещё раз сославшись на то что "штатно" и "плаг-н-плей".
    Винда, ессно, плаг-н-плея не поняла (как бы NT это и не положено, она ж позавчера ещё сервером считалась), и не то чтобы совсем зависла, но шатдауниться отказалась наотрез. И на кнопку "выкл" - тоже не реагировала (хотя казалось бы - NT так не умеет, на десктопах точно. Но неисповедимы тайны компака совместно с микрософтом!)
    Не найдя кнопки "ресет" (хотя сейчас бы наверное нашел, я уже знаю что это обычно "самая неприметная из мельчайших дырочек"), мы переглянулись, и дёрнули из ноута шнурок питания.
    Неудивительно (хотя немного обидно) - но ноут сказал "пип!" и перешел на аккумулятор.
    Но мы не растерялись, и вооружившись отверткой выковыряли из ноута злосчастный аккумулятор!
    Вы ведь уже догадались, правда?

    Это был ноут "типа бутерброд". С полностью автономной "верхней частью" этого бутерброда.

    Ноут сказал "пип!" и перешел на запасной аккумулятор!

    Закончилось всё, конечно, благополучно - расстегнутый на две половинки и лишенный обоих аккумов ноут не стал сопротивляться и погас, и дальнейшие процедуры прошли спокойно.

    "Но осадок остался" :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments