Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

Чаи провинции Юннань :-)

     И давно обещанный поклей обоев обзор пуэров :-)

     Как я уже писал, около месяца назад я, по наводке thenexus6, закупился кучей разных чаёв непосредственно в провинции Юннань, что на юго-западе Китая. Точнее, в забавном интернет-магазине Yunnan Sourcing, в котором одних только курьеров пу-эров - полторы тысячи позиций :-)
     Несколько дней назад заказ наконец приехал, и был потихоньку опробован, под катом - как бы отчёт о результате проб :-) Все мнения, разумеется, субъективные и "вкусовые" - про тот же пу-эр мнения часто бывают противоположные, в силу специфики вкуса :-) Да - могу путаться в терминах, ибо специалистом не являюсь, поэтому если что - истиной в последней инстанции просьба это не считать.
     Все фотки - с сайта Yunnan Sourcing, ибо мне фоткать лениво :-)


     Начну, собственно, с пу-эров. Пу-эры, оказывается, бывают двух видов. Первый - "raw pu-ehr": пу-эр слабоферментированный, где вкус в большей степени определяется сортом чая и в меньшей - особенностями ферментации. Вкус у них довольно типичный для "зеленого чая", возможно со всякими странными привкусами и ароматами. Второй - "ripe pu-ehr": пу-эр сильно ферментированный и подвергнутый процедуре искуственного состаривания. Это чёрный чай с очень густым непрозрачным настоем, своеобразным вкусом (не очень крепким, хотя по цвету кажется что это чифирь), и характерным ароматом "состаривания" - от "прелой земли" до "старой половой тряпки" :-) Именно ripe pu-ehr'ы наиболее известны у нас, и именно у них самый "спорный" вкус - не всем нравятся старые половые тряпки, даже с густым тёмным настоем :-)


     Итак, первый пу-эр.
     2009 Boyou "0706M" Ripe Pu-erh Tea of Menghai

     Массивное "колесо" весом 375 грамм. Настой могучий, темно-тёмно коричневый, непрозрачный - ложку не видно :-) Вкус - "чёрный чай средней крепости", аромат прелой земли в наличии, не очень сильный (бывают и более вонючие пу-эры), в общем - вкус довольно мягкий, хотя с непривычки несколько сумбурный. Спокойно выдерживает вторую заварку, третью уже не очень (впрочем, третью и улуны, которые можно по пять раз заваривать, "на шестой чаинки всплывают посмотреть на этого жлоба"(с), не так чтобы хорошо переносят). Общее впечатление - "неплохой классический пу-эр для любителей пу-эров, без особеностей". Впрочем, по сравнению с продаваемыми у нас рассыпными пу-эрами насыщенность настоя и вкус - более чем на уровне (хотя если насыпать рассыпного пу-эра побольше, побольше... хм :-)))
     Моя оценка - "очень хорошо! можно брать, проблем не будет".



     2005 Boyou 8592 Recipe Ripe Pu-erh Tea of Menghai

     Вдвое дороже предыдущего пу-эра :-)
     Примерно такой же густой непрозрачный настой, примерно такой же вкус. Вкус самое чуть-чуть более терпкий (и более похож на "обычный чёрный чай"), "земляной" аромат несколько мягче, в целом вкус более сбалансирован и детализован (блин, чувствую себя аудиофилом, пишущим про "тёплый ламповый звук", но как ещё передать вкус?!), но несколько слабее предыдущего пу-эра.
     Моя оценка - "очень хорошо, но разницу в цене не оправдывает".




     2006 Jiu Wan * Ripe Pu-erh Tuo Tea Disc

     Удобная фасовка (это приятней чайных пакетиков!), нормальная цена. Но... заваривается медленно, настой более бледный чем у предыдущих пу-эров. Вкус тоже какой-то менее выраженный и непонятный. Не то чтобы прямо вот всё плохо, но при непосредственном сравнении всё-таки несколько "не тянет".
     Моя оценка - "стандартненько так, зато фасовка удобная".




     Tangerine Stuffed w/ Ripe Gong Ting Pu-erh

     Пу-эр в мандаринках :-)
     Любопытная, но тоже спорная по вкусу вещь. Аромат (от мандаринок, естественно, сам пу-эр пахнет слабо) - сбивает с ног и заставляет хранить в отдельном пакете, чтобы всё остальное не пропахло мандаринкой. Заваривать можно вместе с кожурой (для любителей сильных ароматов), или без кожуры (для любителей более сдержанного запаха) - разницы особой, как ни странно, не будет - основной аромат уже перешел на чай, из кожуры много не наэкстрагируется.
     Комбинация мягкого вкуса "чёрного чая с прелым сеном" (собственно пу-эр), и теплого аромата цитрусовых. Мягкое с тёплым неплохо сочетается, результат весьма хорош. Правда, подозреваю что надоест такое быстро - выраженные ароматы редко нравятся подолгу. Впрочем, посмотрим.
     Моя оценка - "отлично! главное, чтобы не надоело".




     2009 Xiaguan "FT 8603-9" Premium Raw Pu-erh tea

     Аа-а-аааа! Это ЧАЙ!!! Это настоящий зеленый китайский пу-эр провинции Юннань!!!!! я идиот, убейте меня кто-нибудь Дайте две! Нет, три! Нет, дайте пять, и одну сейчас, и я ещё запишусь на потом!!!

     Вкус зеленого чая, как и положено зеленому, в общем-то, чаю. Немного горьковатый, как у них бывает. Комбинация терпкого вкуса среднеферментированного зеленого чая и "травянистого" вкуса непосредственно чайных листьев. Вкус плотный, серьёзный, внушающий уважение. А аромат...
     Густой, насыщенный аромат чернослива, характерный для Юннаньских чаёв (я, правда, раньше думал что только для чёрных) . Не потому что "с добавлением", а потому что сорт такой, черносливом пахнущий естественным образом. Довольно сильный аромат, замечу.
     Не менее насыщенный аромат, ээээ... чего-то напоминающего дым. Но не дыма (как в "копчёном" лапсанг сушонге, которым наверное можно пересыпать свиную грудинку), а именно чего-то растительно-эфирного, ассоциирующегося с дымом, но намного более естественного и мягкого. Впрочем, тоже довольно сильного. И это на фоне терпкого "зелёного" вкуса и весёлого "белого" аромата чайного листа... и ведь это у них один из самых дешевых raw pu-ehr'ов "в колёсах" - $8.90 за "колесо" весом 357 грамм!

     Моя оценка - "отлично, дайте пять и ещё один прямо сейчас!!!".
     Каким-то таким, наверное, и должен быть Истинный Китайский Чай... в моём о нём представлении :-)




     2009 Yunnan Sourcing * Road to Yi Wu "Ding Jia Zhai" Raw tea cake

     Raw pu-ehr за $44, однако. Был куплен чтобы показать всем что я могу выкинуть $44 на чай чтобы проверить, есть ли отличия во вкусе между чаями, цена на которые различается в пять раз.
     Отличия есть, да. Отсутствует небольшая горечь (которая, впрочем, лично мне не мешала). Вкус несколько ближе к вкусу "обычного зеленого чая", ароматы чернослива и "дыма" есть, но мягче и менее выражены. И всё? Похоже, да.

     Моя оценка - "не, ну оно конечно тоже «отлично», но не в пять же раз дороже?"




     2007 Jiu Wan * Raw Pu-erh Tuo Tea Disc

     Уже знакомая мелкая фасовка, но на этот раз - raw pu-ehr :-)
     В отличие от довольно вялого ripe pu-ehr, raw версия у Jiu Wan получилась повеселей. Довольно крепкий "зелёно-белый" чай (похожий на смесь чуть переферментированного зеленого и неферментированного белого), неплохо "бодрит" (кофеинчик видимо в наличии), есть не очень сильный "пу-эрный" аромат, разложить который на компоненты мне не удалось (то есть, "что-то есть", но описать это в виде "земля, дым, чернослив" я не могу). В-общем, не особо впечатляет, но как зеленый чай "со специфическим ароматом" - неплох.
     Моя оценка - "хорошо, и фасовка удобная"...




     Instant Ripe Pu-erh Tea Gel "Cha Gao"

     Растворимый пу-эр :-))) Ripe pu-ehr, если что :-)))

     Брал из любопытства - может ли пу-эр вообще быть "растворимым" как кофе, или экстракция и сублимация - есть вещи с чайной церемонией несовместные :-)

     "Ожидания оправдались": по растворению "пилюли" в воде ничего особо интересного не образуется. Вялый чёрный чаёк (пу-эры, несмотря на черноту настоя, особой крепостью не страдают, а основной аромат похоже "ушёл" при сублимации), с невнятным вкусом, в котором, впрочем, угадывается знакомый аромат земли.

     С другой стороны - я уже придумал применение таким пилюлям. Вот, скажем, хочу я внезапно поездить час-другой на велосипеде по жаре, и взять с собой бутылку холодного чая. Так его прилось бы заваривать, а потом охлаждать - а так можно налить холодной воды, кинуть туда несколько "пилюль"... и даже не разбалтывать - при езде само разболтается :-) Ну, и оно, конечно, хуже чем настоящий чай, но всяко лучше чем какой-нибудь "липтон айс ти", позиционирующийся как "холодный чайный напиток", но к чаю имеющий слабое отношение.
     Моя оценка - "специфичненько, ЕВПОЧЯ. Зато можно растворять в холодной воде".




     Early Spring Yunnan "Pine Needle" Green Tea

     Ну, хватит пу-эров!

     "По ценнику", "сосновые иголки" - это зеленый чай. Практически - я бы сказал что на вкус это что-то промежуточное между зеленым чаем (слабоферментированным, и потому с "нежным" а не "терпким" вкусом), и чаем "белым" - неферментированным, с ароматом свежего чайного листа.
     Приятный вкус, без извратов, похожий на хороший "белый" чай с добавлением зеленого (хотя конечно никто никого никуда не добавлял, просто он слабо ферментирован или вообще не ферментирован).
     Моя оценка - "очень хорошо!".




     Wu Liang Mountain "Oriental Beauty" Oolong tea

     Теоретиццки "улуны" (oolong'и) - это "полуферментированные" чаи, промежуточные между чёрным и зеленым. Те улуны, что я пробовал у нас, на вкус были близки к зеленым чаям, разве что с более "серьёзным", насыщенным вкусом, и менее "травянистым" ароматом. Ну, я их и пил как хорошую альтернативу обычным зеленым чаям, только более приятную и никогда не горькую (что у зеленых бывает).
     Этот улун - и выглядит как чёрный (отвар, впрочем, нормального цвета - мутновато-зеленого), и на вкус похож на смесь крепкого чёрного чая с терпким "ярким" вкусом (типа "дарджилинга", например), и чая зеленого, с более "травянистым" вкусом. То есть, на самом-то деле оно не смесь, а промежуточный вариант ферментации, но вкус интересный - с нотами и напоминающими чёрный чай, и говорящими о "зеленом" происхождении улуна.

     Моя оценка - "очень хорошо! правда, на привычный мне улун не очень похоже".




     Hand-Made Flowering Yunnan Black tea cones

     Как я уже упоминал, есть у чаёв, растущих в провинции Юннань, фишка такая - они черносливом пахнут :-) Аромат не сильный, жить не мешает, но приятность чаепитию придаёт. Нежелающие связываться с китаем могут купить в ближайшем ларьке "greenfield: magic yunnan" и попробовать.
     Эти конусы - как раз с таким ароматом, только раз так в, эээ, немного сильнее чем у гринфильда. Причём на вкус это особого влияния не оказывает - вкус там "просто хороший чёрный чай", но аромат, как сейчас говорят, доставляет.
     Моя оценка - "очень хорошо! ну, уж точно лучше чем гринфильд".
     И вполне на уровне других ранее пробованных мной Юннаньских чёрных чаёв".



     Вот пока и всё :-)


     Следующим заказом точно куплю штуки три (...нет, пять и пусть портятся...) чая за нумером "FT 8603-9" - уж очень он меня впечатлил. Ну, и ripe pu-ehr'ы "в колёсах" весьма неплохи, хотя и у нас "рассыпные" пу-эры не сильно хуже (разве что аромат более "прямолинейный" - тряпка она и есть тряпка).
     Ну, и на ближайшие полгода чаем я, похоже, обеспечен. В ассортименте, тсзть :-)))

     Уфф!
Subscribe

  • мини-отпуск

    Сегодня выезжаю в Ингушетию и Северную Осетию с Неизвестной Россией, с заездом по пути в Ростов - есть там пара незакрытых…

  • И о нейронках.

    И о нейронках. Вот это ( https://isekaich.ru/pelewinpunk/0007-orda.html) написала нейронка. Человек нейронке помогал, но не литературно, а так…

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • мини-отпуск

    Сегодня выезжаю в Ингушетию и Северную Осетию с Неизвестной Россией, с заездом по пути в Ростов - есть там пара незакрытых…

  • И о нейронках.

    И о нейронках. Вот это ( https://isekaich.ru/pelewinpunk/0007-orda.html) написала нейронка. Человек нейронке помогал, но не литературно, а так…

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…