Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

распознавание образов

     Напрасно физиологи говорят, что при "распознавании текста" (чтении) элементарным актом распознавания является восприятие не отдельных букв, а слов целиком или частей слова.
     Иду по улице, фоном глазею на окружающий мир. Взгляд падает на валяющуюся на дороге упаковку от какой-то фигни к пиву. Фоновая распознавалка фоном распознаёт надпись, и выдаёт в сознание фразу "скучный олень".
     Интерпретатор речи фоном интерпретирует "скучного" как "унылого", "оленя" ассоциирует с "лосем", после чего так же фоном пытается понять, каким образом "унылый лось" может быть закуской к пиву (формат упаковки вполне однозначно распознан именно так), и в конце концов будит сознание, которое снова переводит взгляд на упаковку, и проводит уже нормальное, а не "как получится", распознавание образов.
     "Скучный олень" оказывается "Солнечным окунем". Но, учитывая что распознавание "сбойнуло", фактически поменяв местами фрагменты слов "ку" и "лне", находившиеся в соседних словах, придётся признать, что физиологи не совсем правы.
     И в некоторых случаях распознавание работает сразу по нескольким близкорасположенным словам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments