Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Все физики - зануды

     Для подтверждения собственного имиджа и сабжевого тезиса, а также во имя Луны и for the great justice:

     «Белый свет — электромагнитное излучение видимого диапазона, которое вызывает в нормальном человеческом глазе световое ощущение, нейтральное по отношению к цвету. Спектр белого света может быть как непрерывным (например, тепловое излучение тела, нагретого до температуры, близкой к температуре фотосферы Солнца, около 6000 К), так и линейчатым; в последнем случае в спектр входят как минимум три монохроматических излучения, вызывающих отклик у трёх типов цветочувствительных клеток нормального человеческого глаза»
     (c) википедия

     «Белый свет, электромагнитное излучение сложного спектрального состава, вызывающее в нормальном человеческом глазе нейтральное в цветовом отношении ощущение. Ощущение Б. с. даёт излучение Солнца, а также непрозрачных твёрдых и жидких тел, нагретых до высокой температуры. Физиологическое ощущение Б. с. можно также получить смешением двух т. н. дополнительных (см. Дополнительные цвета) или трёх монохроматических (одноцветных) излучений (например, красного, зелёного и фиолетового), взятых в определённом отношении»
     (c) БСЭ

     Вопрос, собственно, такой. Казалось бы ясно, что "физиологическое ощущение белого света" можно получить смешением всего двух монохроматических излучений, к примеру жёлтого и синего. Однако энциклопедии с этим как-то более осторожны. Если с википедиками всё понятно - там что хотят, то и пишут (видимо, автор статьи "что-то слышал" про RGB, но думать особо не пытался), то более аккуратная БСЭ упоминает о возможности смешения двух дополнительных или трёх (но не двух!) монохроматических излучений.
     Но тогда получается, что скажем, натриевых ламп не существует, поскольку они дают почти монохроматический жёлтый свет (дополнительный к синему), и смешавши его с монохроматическим синим мы получим белый, а этого делать нельзя, потому что монохроматических излучений для этого нужно три, а не два. Что противоречит моему опыту: натриевые лампы я видел лично, правда с синим мешать не пробовал :-)

     Или я таки неправ, и "натриевый жёлтый" в смеси с монохроматическим синим не дадут ощущения белого?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments