Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

комус


     Комус (ворган) - это, оказывается, не так сложно :-) Собственно, я бы так и ходил кругами вокруг изготовления этого дивайса, если бы не прочитал вот эту success story изготовления комуса из подручных материалов :-)

     Собственно, технология приблизительно описана по ссылке :-) Как материал для рамки я взял латунный пруток 6 мм из "оби", язычок, как и в статье, сделал из стальной линейки (наверное лучше было бы взять пружину от часов, но как-то внезапно оказалось, что все часы у меня - на батарейках и без пружин).
     

     В статье сначала затачивались "деки", потом выгибался пруток, я сделал наоборот - выгнул пруток по нужной форме, а затем дремелем, мелкой циллиндрической насадкой, заточил деки - получилось менее симметрично, зато даже более остро.

     

     Язычок - из линейки, ничего лучшего я в своей железячной свалке не нашёл. С четвёртой попытки даже получилось (первая сломалась при изгибании, вторую я во избежание ломки решил "отпустить а потом закалить", но не смог собственно закалить, а третью тупо слишком сильно сточил наждаком) :-) Форма - длинная трапеция с ровными краями, края можно тоже чуть-чуть заточить (хотя на звух это практически не повлияет).
     UPD: лучший результат дало использование не линейки, а ножовочного полотна. Подробнее - по ссылке (тонкость - для изгибания полотна нужно локально прогреть место сгиба горелкой, и гнуть пока не остыло - после остывания хрупкость возвращается).

     

     Надпиливаем выемку в "рамке" комуса, из подходящей железки (под рукой оказался кусочек меди толщиной 0.5мм) вырезаем "накладку". Засверливаем дырку в "накладке", язычке и рамке комуса, стягиваем тонким-тонким винтиком. Винтик расклёпываем для надёжности, после чего стачиваем лишнее :-)

     Поскольку как ни стягивай винт и не клепай клёпку, соединение разболтается и комус будет "звякать" - жирно пропаиваем всё это с кислотным флюсом!

     

     Приступаем к точной настройке. Точная настройка номер раз: заточка "дек" должна хорошо совпадать с плоскостью язычка. Видно, что заточка не очень симметричная, но "острия" более-менее сходятся.

     

     Настройка номер два, самая важная: щель между язычком и "деками" должна быть минимальной ширины (только чтобы не зацеплялся язычок), и по возможности ровной. Достигается это подгибанием "дек", и возможно аккуратной подточкой уже впаянного язычка. Чем уже щель, тем громче и дольше звук!

     

     Комус в сборе, в сравнении с "фирменным", купленным на Алтае :-)

     

     ...а послушать, как эта штука бздымкает, можно по ссылке ниже :-) Сразу скажу - звук получился более низкий и более короткий чем у "фирменных" комусов, то есть это получился не "лид-комус" а "ритм-комус" (шутка, сам придумал, ха-ха) :-)))

     ...и я уже знаю, куда я его применю ;-)))

     
     http://www.divshare.com/download/11319606-a16
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments