Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

философское

     Вот размышляю я "о философском", а именно - о "разуме" и "сознании" (термины это размытые, поэтому заодно и определюсь, что именно я имеею в виду в данном случае). И получается у меня, что "сознание" (как субъективное ощущение себя как чего-то отдельного от остального мира, ключевое слово "субъективное ощущение": объективно, на уровне моделей мира, отделять себя от мира может не такая уж сложная программа), есть побочный эффект работы "разума" (как способности "действовать разумно": решать нестандартные задачи, заниматься построением моделей и стратегическим планированием, обладать способностью ставить себе цели). Проще говоря - они соотносятся друг с другом как "дым из трубы паровоза" и "паровая машина, паровоз везущая" - дым из трубы наглядно свидетельствует о работе паровой машины, но является не более чем побочным эффектом работы паровой машины, колёса крутит машина, а не дым. Так и сознание - само по себе разум не обуславливает, а есть всего лишь побочный эффект работы разума.

     А это значит, например, что можно пытаться пускать дым из трубы не вращая колёса. Собственно, "тесты Тьюринга", основанные на способности программы поддержать разговор, притворившись человеком - тестируют именно наличие "дыма из трубы", "под капотом" таких программ "разума" пока не наблюдается, хотя даже самую первую такую программу - "Элизу" - именно что перепутали с человеком. И - можно ли будет считать, что "идеальная" имитация сознания (работающая не хуже человека) - обладает сознанием? Вроде бы нет - она же имитация... но как тогда отличить, если внешне (то есть, по поведению) она будет неотличима от обладающей сознанием?

     Но более интересно другое. Можно ли создать "бездымную паровую машину" - разум, не имеющий сознания? Электропоезда нам уже привычны, дым из трубы у них не идёт, а характеристики намного лучше чем у паровозов на паровой тяге :-) Слышал мнение (и оно кажется мне достаточно обоснованным), что сознание скорее мешает, чем помогает работе разума, и если удастся создать разум без сознания - он может оказаться более эффективным, чем та единственная известная нам сейчас форма разума, представителями которой мы собственно и являемся. Но не получится ли так, что на определенном уровне разумности, побочный эффект в виде сознания отрастает неизбежным образом, как его не купируй? И когда наконец настанет счастливый конец света - порабощение нас разумными роботами - будут ли эти роботы обладать сознанием?..

     Правда, чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум создать такую форму разума (вряд ли она упадёт нам на голову или будет найдена на очередном Титане). А это, похоже, произойдёт ещё не скоро :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments