Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

красный тоннель


     А как всё-таки правильно - "тоннель" или "туннель"?

     Лето, жара - самое время слазить в какое-нибудь холодное подземелье :-) И у меня наконец-то дошли руки ноги до широко известного в узких кругах "Красного Тоннеля", начинающегося под трамплином на Сенной, и идушего куда-то вдаль, до тупика.

     Фотки тут, краткий отчёт - под катом :-)

     Фотки, если что, идут "задом наперед": я сначала дошёл до конца тоннеля, а потом расчехлил фотик и пошёл снимать на пути назад.
     Залаз в тоннель удобный, можно сказать комфортабельный: кирпичная стеночка, открытая дверь, очень удобно. Тоннель называется "красным", посколку выложен из красного кирпича. Сам тоннель довольно банален: просто прямая как луч света горизонтальная дыра (светлую точку "входа в тоннель" видно всё время движения), длиной несколько сотен метров (кое-где есть отметки типа "300м"), со стенами из красного кирпича, и частично разрушенным бетонным жёлобом, по которому тихо струячат какие-то грунтовые воды. Буквально через полсотни метров "сухой" участок заканчивается, и начинается мелкая (1-2 сантиметра) слякоть. Обувь мочить не хотелось (а ничего водостойкого я по глупости не взял), поэтому плюнул, разулся, и до конца тоннеля шёл босиком - в надежде на то, что бутылки там не бьют, а на полу - песок с глиной, они не опасные :-) Вода, кстати, довольно холодная, воздух - просто прохладный, и очень влажный.
     Интересна местная биология :-) На стенах растут грибы. И натурально в виде "грибочков", и в виде длинных тонких грибоподобных штучек, и в виде "проволоки", растущей из трупиков мух (грибы-паразиты), и в виде разнообразной плесени, спускающейся паутиной по стенам. Местами на стенах - толпы дохлых мух (предположительно съеденных грибами, а может просто "заснувших и не проснувшихся"). Недалеко от входа в воздухе небольшой туман, пользуясь фонарём я снял несколько кадров с "призраками подземелья" :-) На потолке - следы электропроводки, на стенах местами блестят капельки воды.
     По краям жёлоба, на стенах тоннеля, наслоения от медленно текущей воды. На дне жёлоба - красоты от смешивания грунтовых вод с каким-то машинномасляным(?) коричневым дерьмом, просачивающимся откуда-то снаружи. И паутина плесени :-) На кирпичах, образующих свод (и на извёстке между ними) - какие-то странные тёмные штучки: то-ли "так и было", то-ли наросло за долгие годы. В воде - какие-то странные синие и зелёные кляксочки - живые они ли нет, не очень понятно :-)
     В конце тоннеля, увы - тупик. Говорят, раньше там можно было подняться, и даже соприкоснуться с верхним миром (вылезти, правда, было нельзя), а сечас - зачем-то забетонировали, так что тоннель просто внезапно заканчивается тупиком.
     Грибы там пособирать, что-ли? Интересно, они съедобные?

     В следующие выходные (на неделе точно не получится) - хочу слазить в штольни под Швейцарией. Говорят, они до сих пор доступны - правда, там ещё более сыро, чем в Красном Тоннеле... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments