Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

гравитационная переменная

     Пока наши запускают на орбиту инерциоиды и вечные двигатели, американцы вовсю исследуют... дрейф фундаментальных констант (линк рандом) - и "вручную", и со спутниками в руках. В самом деле, кто сказал, что фундаментальные константы - они таки в самом деле константы(*), и не ползут со временем?

     Когда я узнал про измерения дрейфа физических констант, первой мыслью было "а пусть они ещё дрейф математических констант измерят! Скажем, дрейф числа π (Пи) - чем не тема для докторской диссертации?" А потом задумался.
     Ведь число π - это отношение длины окружности к её диаметру. При этом никто не сказал, что пространство вокруг нас Евклидово (тут даже с размерностью пространства бывают заморочки(**), не то что с кривизной), более того - считается, что оно немного неевклидово, а значит и π со временем дрейфовать вполне себе может. Не то π, которое в чистой и незапачканной экспериментом школьной математике, а то, которое определяет периметр реальной окружности в реальном мире.
     Поэтому наиболее достойное занятие для современного учёного - это, я считаю, исследование временóго и пространственного дрейфа числа "e". Которое основание натуральных (not gay) логарифмов, и которое dex/dx=ex. Если будет обнаружен его дрейф - это будет серьёзным потрясением основ, не то что эти ваши гравитационные переменные! Я так думаю :-)

     (*) вообще, считаю что существующее значение гравитационной постоянной сильно завышено, что уже создаёт серьезные неудобства. Если на начальном этапе развития вселенной это значение было вынужденным - при меньшем значении невозможно было бы возникновение планет, пригодных для жизни - то сейчас вполне можно заменить, например, гравитационное удержание атмосферы планеты удержанием механическим, а насколько улучшился бы при этом, к примеру, транспорт - сложно представить. Да и вообще, удобно было бы иметь изменяемую локально "гравитационную переменную" - надо, скажем, шкаф пересунуть в другой угол, а он весит центнер с гаком - навёл гравитатор, повернул ручку, легким движением пересунул шкаф...

     (**) ...скажем, есть мнение, что: "наилучшим условием для возникновения органической жизни является мерность пространства, равная Пи (3,14159...). Значительные отклонения от этой величины пагубно действуют на живую природу. В настоящее время окрестности Солнечной системы имеют мерность +3,00017..., и близость этого числа к целому числу 3 ввела вас в заблуждение". И правда - кто-нибудь измерял мерность пространства (непосредственно наблюдаемую, 24-мерные теории суперструн - отдельная тема) с такой точностью? Где статьи в реферируемых журналах? Что, нету? Во-от! :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments