Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Дудочка и кувшинчик, или pkunzip.zip

    Есть у нас в лаборатории спектрометр. С ФЭУ и ПЗС, работающими по принципу "дудочки и кувшинчика" - "дудочка" (ФЭУ) оборудована интерфейсной платой, нормально работающей только под NT4, а "кувшинчик" (ПЗС) - подключен по USB, и потому желает не меньше чем w2k. Проблем особых нет - стоят две системы, перегружаются по потребности... работа идёт.

    Но это присказка, сказка дальше будет.

    Издох на этом компе жесткий диск (Fuji MPG, ага). Взял я новый диск, припёр дистрибутивы NT4 и w2k, груду софта, утилит и "сервиспаков" на usb-винчестере, разбил диск на два NTFS-раздела, и начал ставить. Первым делом, понятно, NT4 - чтобы она загрузчик от 2k не попортила. Вторым делом, понятно, w2k - ибо кто не первый, тот второй.
    Тут-то я и вспомнил, что w2k при загрузке "портит" версию ntfs так, что NT4 без сервиспака (sp4 или выше) разделы эти уже не видит - и ясное дело грузиться с них уже не может. Собственно, нет проблем - сервиспак на USB-винчестере, USB из двухтонника виден, списать на диск и вперёд, к победе здравого смысла!

    Вот только...
     - NT4 уже не грузится, и соответственно сервиспак на себя поставить не сможет.
     - инсталлятор NT4 при виде "новой" ntfs предлагает её форматировать.
     - при форматировании файлы почему-то не выживают :-)
     - сервиспак можно, конечно, положить на второй раздел - с w2k...
     - ...вот только NT4 не увидит раздел с сервиспаком, пока на неё не будет накачен этот самый сервиспак :-)

    Поэтому ситуация классическая: NT4 не видит ntfs без сервиспака, севиспак - на USB-диске, USB-диск читается w2k и его можно слить на жесткий диск... убивши при этом возможность прочитать его NT4 до тех пор, пока на неё не будет поставлен сервиспак, который есть на USB-диске, который читается w2k, которая портит версию ntfs... и так по кругу до упора :-)

    ...Завтра постараюсь не забыть взять с собой сервиспак на сидюке. Поскольку сервиспак на дивидюке совершенно случайно был в наличии - вот только cd-rom почему-то не согласился читать DVD, а перетащить с другого компа иначе чем на usb-флэшке было сложно :-)

    ...а в промежутках между попытками разрешить кольцевую ссылку - "злые физики"(TM) в лице меня высверливали из корпуса материнскую плату. Прочная попалась материнка - см. рис :-)))



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments