Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

"Яйца наконец приготовляются"(с)

     Любите ли вы (варёные куриные) яйца так, как их люблю я?
     А ведь банальное куриное яйцо - ценнейший продукт: из него в природе вылупляется целый цыплёнок, то есть в яйце есть ну вообще всё что нужно для жизни. А самое ценное в яйце - желток: белка мы и так съедаем дофига, а вот всякие там витамины и микроэлементы - это желток, причём ещё жидкий, несвернувшийся, где витамины ещё не разложились, а микроэлементы не подверглись термоядерному распаду переходу в трудноусвояемую форму. И организм это чувствует - самое вкусное в яйце это и есть желток, пока он ещё жидкий :-) А потому - яйца варим "всмятку", ну или почти "в мешочек" - чтобы белок свернулся, а желток остался.

     Казалось бы - кинул в кастрюльку, и вари, чего тут. Но за годы варки яиц у меня выработались "технологические мелочи", от которых "не убавить, не прибавить" (почти как с соусом к пельменям), а они ведь полезные, и жизнь упрощают. Поэтому поделюсь технологией.

     Отбираем яйца для варки. Яйца должны быть без трещин, выстукивание скорлупы (ручкой от ножа, например) не должно давать ни одного "подозрительного" места. Если яйцо выстукивается как "надтреснутое" - назад на полку его, в яичницу пойдёт, варить будем другое.
     На тупом конце яйца (где воздушная прослойка), аккуратно, острым концом ножа, пробиваем небольшую (2-4мм) дырочку - не задевая внутренней части яйца, конечно. Зачем? Очень просто. Во-первых, при варке внутренность яйца будет расширяться, и при наличии такой дырочки - будет куда выходить воздуху/воде из яйца, соответственно яйцо вряд ли треснет при варке :-) Да и если треснет - сделает это с "правильной" стороны - там, где мы один фиг его будем расколупывать при съедении. Во-вторых - внутрь яйца при этом попадёт немного воды (это не страшно, белок отделён плёнкой и с водой не смешается), а при сколупывании скорлупы, скорлупа намного лучше отстаёт от "плёночки", если при этом есть небольшая прослойка воды. Соответственно, яйцо будет проще расколупывать.
     Кладём яйца (2-4 штуки, в зависимости от аппетита и размера) в небольшую кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода чуть-чуть покрыла яйца. Воду можно посолить (я не солю - "бульон от яиц" всё равно выливается, а в яйцо соль не попадает, но в солёной воде яйца реже трескаются (осмотический эффект, о как), и если приходится, например, варить надтреснутые яйца - можно перестраховаться). Ставим на огонь.
     ...есть два основных варианта варки яиц: "класть в кипящую воду" или "класть в холодную воду". Класть в кипящую воду удобнее при составлении рецептов - время варки при этом не зависит от скорости закипания воды, класть в холодную воду - несколько быстрее при готовке (мы не теряем впустую те минуты, которые нужны для закипания воды), кроме того - считается что при этом яйца реже трескаются. Я кладу в холодную воду, но можно класть в кипящую...
     Доводим до кипения, варим 1.5-2 минуты (зависит от объема кастрюли, силы огня, и размера яиц - первые разы придётся поэкспериментровать. При экспериментах "удобней переварить, чем недоварить", поэтому начинать лучше с 2 минут. При закладке в кипящую воду интернет советует варить 2-4 минуты). В идеале почти весь белок должен свернуться и стать плотным и белым, а весь или почти весь желток должен остаться жидким.
     Сливаем воду, обдаём яйца холодной водой, сливаем воду. Если не слить горячую воду - яйца продолжат вариться, и пока мы будем есть первое яйцо - остальные переварятся. Если не слить холодную - яйца банально остынут.
     Берем одно яйцо. Обдаём холодной водой, вставляем тупым концом вверх в яйцедержалку (фигня типа мелкой стопки, можно собственно стопку/рюмку/очень мелкий стаканчик и использовать). Надкалываем тупой конец ударами чайной ложки, очищаем конец от скорлупы. Намазываем хлеб маслом, обмакиваем кончик чайной ложки в соль (чтобы соль налипла, нужно увлажить ложку - например, подковырнув ей яйцо), набираем в ложку яйцо, едим.
     Повторяем, пока не кончится яйцо.
     Повторяем, пока не кончатся сваренные яйца.

     Бон, как говорится, апети! Напоминаю: в желтке содержится много холестерина, но он нам на самом деле не вредит, а вредит нам вредный образ жизни :-)

     UPD: да, ещё на бутерброд "к яйцу" можно намазать совсем чуть-чуть горчичики - вкус будет чуть более другим. Но это на любителя, я обычно так не делаю :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments