Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

начинаем гимнастику. поднять обе ноги вверх...

     Вдогонку о hugin.

     Шью "сложную" панораму - много кадриков с неудачной для авторасстановки контрольных точек слабо детализованной поверхностью. Autopano создаёт много ошибочных пар точек, их надо как-то отбраковать.
     В панорамном софте исходные кадрики поворачиваются по трём углам: азимуту (yaw), "углу места" (высоте, pitch), и вокруг оси (roll). При первой оптимизации запрещаю вращать кадрики вокруг оси: камера же не вращалась, а минус одна степень свободы - это минус глюки при оптимизации, проще будет потом отловить глючные точки.
     Автоматика при расстановке точек создала пару точек так, что оптимизатор очень хотел повернуть группу кадриков "вверх ногами вокруг оси". Но ему нельзя, я запретил! Оптимизатор думал три с половиной часа(!), после чего:
      - провернул кадрики на 180° "через голову" (pitch)
      - развернул на те же 180° по горизонтали (yaw).
     Получилось, как можно догадаться, то же самое что и просто "перевернуть вверх ногами" (я проверил: взял в руки фотку в рамке, и немного позанимался прикладной акробатикой). Но вверх ногами я запретил - а вот так вот крутиться не запретил :-)

     Они нас когда-нибудь завоюют. Если придумают как. И никакие законы роботехники не помогут - обязательно окажется, что если сначала через голову, а потом вокруг себя на левой пятке, то уже как бы и можно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments