Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

OS/2 lives... somewhere in time

               Q17: А что с полуосью?
               A17: Опять сдохла.
               Q30: а вот в линуксе, в отличии от фрибисиди, XXX YYY.
               A30: казалось бы, при чём тут осдва?..

                   (c) RU.OS.CMP FAQ

     Подинули тут ссылку на историю OS/2 (правда, в лучших традициях новейшей истории, это озаглавлено "историей eComStation", но начинается она как положено, с 16-битной версии OS/2 с командной строкой).

     Интересно, что OS/2 ещё жива! И не просто "где-то ещё используется фидошниками, пока не выкинуто старое железо", а продаётся, выпускаются новые версии, пишется новый софт - в-общем, жизнь вполне продолжается.
     Правда, кажется мне, что спрос на eCS (так сейчас называется OS/2) обеспечивается не столько тем, "какая это хорошая ОС", сколько её... непопулярностью! "Маргинальностью", как сейчас любят говорить :-)
     OS/2 позиционируется в основном для разнообразных "автоматизированных рабочих мест", систем управления производством, да "интерактивной эмбедщины" типа банкоматов. Поскольку OS/2 в мире осталось мало, на рабочем месте с OS/2 скорее всего не будет вирусов (откуда им взяться-то, если вокруг сплошная винда, и вирусы соответственно под винду), а желание пользователя "поставить себе кучу игрушек и пиратского софта" обломится об то же самое: виндовые приложения в OS/2 в принципе да, поддерживаются. От 16-битной винды версии 3.1 - помним такую? ;-) То есть, если хочется "чтобы работало, не заражалось вирусами, не загаживалось пользователем, и при этом не требовало серьёзного администрирования" - самое оно. Софт для работы, конечно, свой, специфичный - но он есть.
     При этом ни винда, ни линукс не катят: под виндой чтобы пользователь мог нормально работать, но не мог занести вирус или "поставить лишнего", винду придётся о-о-очень долго пилить драчовым напильником (и заклеивать скотчем сидиромы и USB-порты), линукс же отпугивает серьёзных клиентов "бардаком" от тысячи постоянно меняющихся дистрибутивов, и необходимости иметь "отдельного линуксоида" для настройки всего этого (который вполне вероятно настроит всё так, что после его ухода будет проще снести-и-переставить заново, чем разбираться).

     Но я почему ещё вспомнил.
     Осдва обновляется! И в ней исправляются ошибки! Так в WPS (штатный шелл OS/2), расширением файла считалось всё после первой точки (т.е. файл "J.S.Bach - Toccata and Fugue in D minor, BWV 565.mp3" имел по мнению WPS расширение "S.Bach - Toccata and Fugue in D minor, BWV 565.mp3" (если иное не указано в EA, но такие файлы часто приносились извне, где EA не было)). Ошибка тянется, как я понимаю, с появления собственно WPS (1992 год, если я не путаю - а я упоминал про этот баг ещё в доЖЖшную эпоху, в 2000 году), и наконец-то исправлена в релизе eCS 2.0. То есть, в 2010 году - всего-то через 18 лет :-)

     Впрочем, в MacOS X (точнее, в "подлежащей" под ней BSD), два года назад пофиксили баг 25-летней давности (то есть, возникший задолго до появления самой Mac OS X, где-то во времена Apple Lisa). Баг, ставший настолько "привычным", что разработчики программ все эти годы использовали "обходные" пути работы, не провоцировавшие его проявления - ну, а пользователь сам его воспроизвести и не мог :-) Забавно, что хотя сам баг оказался тривиальным, и про баг было известно - "руки дошли" только через 25 лет. Впрочем, к OS/2 те же претензии - про ошибку с разбором имени/расширения тоже было известно о-очень давно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments