Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

антенна

     А я вот задумался.
     Говорят, "если антенна хорошо излучает, то она хорошо и принимает". Вроде даже какая-то теорема в радиотехнике электродинамике на эту тему есть, то есть это не качественное утверждение, а вполне количественная штуковина, с формулами и однозначными соответствиями хорошести принимания и передавания.
     А ещё говорят, что если у рации заменить антенну-"пенёк" на антенну-"хлыст", то "число палок на приём" существенно вырастет, то есть длинная антенна (обычно) лучше хорошей. Замечу - речь не о направленности (и "хлыст" и "пенёк" - обычные диполи, диаграмма у них похожая), и не о высоте антенны над уровнем местности - если поднять "пенёк" на высоту "хлыста", "пеньку" это почти не поможет :-)
     А ещё есть такое вот рассуждение. Берём "гвоздь" (заведомо укороченную антенну), и хотим согласовать её на передачу для достаточно длинных волн со стандартным 50 Ом трансивером. С точки зрения радиотехники, гвоздь обладает импедансом, со значительной реактивной составляющей (в результате чего если тупо воткнуть его в трансивер, почти вся энергия отразится и вернётся обратно в трансивер), и очень небольшой активной (что-то он всё-таки излучает). Однако, если рассматривать идеальные компоненты (сверхпроводящие провода, диэлектрики без потерь), то даже такой импеданс можно, используя хитрые LC-цепочки, идеально согласовать с 50 Ом выходом трансивера, так что почти вся энергия, выходящая из трансивера, назад не вернётся. А раз не вернётся - значит излучится, потерь-то в проводах и диэлектриках нет.
     А это значит, что мы имеем идеально согласованную антенну, с "дипольной" диаграммой, излучающую почти всё, что к неё подводится. То есть, очень эффективную (излучает всё) ненаправленную передающую антенну. Которая, в силу того, что эффективность, тсзть, взаимна - должна быть одновременно и эффективной принимающей антенной.

     ...Правильно ли я понимаю, что наблюдающаяся на практике неэффективность "пеньков" по сравнению с "хлыстами" (я уж не говорю про нормальные стационарные антенны), есть либо банальные потери (но неужели медь настолько плохо проводит электричество? да и тогда они при работе на передачу должны греться), либо хреновая согласовка (но тогда надо просто сделать её лучше)? Или я что-то упустил из рассмотрения?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments