Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Carbon nanotubes

Carbon nanotubes

    ...Вернулся однажды Лёша Горбачёв с конференции, посвященной современной углеродной технологии - алмазам там, фуллеренам, прочим нанотрубкам. И, как у нас обычно делается, начал рассказывать, чего нового и невиданного на конференции было - какие метановодородные смеси, какие реакторы на поверхностных волнах, какие применения и технологии... при необходимости рисуя на доске - ну, для пояснения мыслей.
    И рассказывает, значит, Лёшка про группу, что растит углеродные нанотрубки на никелевом катализаторе. Мол, берут они подложку (чирк мелом по доске - подложка), набрызгивают на неё мельчайшие капли никеля (чирк-чирк пара кружочков - капли никеля), помещают в реактор, и на частичках никеля, как на катализаторе, вырастают вверх (чирк-чирк) нанотрубки. Вот.
    Вопрос "из зала": а нанотрубки эти, не очень понятно, на частичке растут, или нанотрубка в процессе роста частичку никеля на себе вверх тащит?
    Ответ - а, ну да, неочевидно нарисовано (чирк!)... в-общем вот, см.рис. - нанотрубка растет под частичкой никеля, и частичку соответственно поднимает наверх, то есть получается нанотрубка, а на ней - частичка никеля.

    Посмотрел народ на получившуюся иллюстрацию, порадовался... а я чуть позже - обвёл рамочкой, да и щёлкнул "это" мыльницей (2001 год, дешёвая плёночная мыльница pentax), и теперь вот - выкладываю под кат. Ибо иллюстрация сия - радует до сих пор...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments