Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

стругацкие, длинно

     А я тут внезапно заметил, что человечество будущего, описанное в книгах Стругацких, довольно ревностно следит за тем, чтобы не дай бог не стать слишком прогрессивным, или не изобрести чего-нибудь слишком крутого. Проще говоря, чтобы "человечество потом" ни в коем случае не оторвалось от "человечества сейчас" слишком резко. Плавно, неторопливо, не разрывая колонну - можно. Революционно, чтобы трах-бах, великое открытие, и вокруг сразу утопический коммунизм и яблони на марсе - запретить, нельзя, разве можно так?!

     Я-то ведь как думал. Человек, в биологическом плане и в плане "разумности" - практически тупик развития, даже какая-нибудь генная инженерия, если её вообще рискнут применять на человеке, радикального прироста "разумности" не даст: эволюция уже "сделала что могла", больше чем в пару-тройку раз это не улучшить, побочные эффекты замучают. А значит - расширяться и улучшаться обязательно надо и "вширь". В частности, через киборгизацию и нейроинтерфейсы - современные эксперименты с "видением через язык", проводимые на слепых, хотя и о-о-чень осторожные (мозга даже не касаемся, работаем с языком), показывают что это направление весьма перспективно: только представьте, что клавиатуры, мыши и экрана нет, а информация вводится и воспринимается буквально "со скоростью мысли". Ещё - обязательно через создание искусственного интеллекта, который сначала подменил бы человека на "тяжёлой интеллектуальной работе", а потом, постепенно, вытеснил бы человека с "думательных" мест вообще, так же как ткацкие станки когда-то вытеснили ткачей. Да, киборгизация опасна тем, что в какой-то момент от человека может остаться не так много, бóльшая часть будет кибернетической - но в процессе естественной эволюции мы ведь тоже довольно далеко ушли от обезьяны, и не особо страдаем по этому поводу. Да, ИИ может превзойти человека и даже сделать его ненужным - и хотя это будет обидно (как же так, мы больше не "венец творения"!), по большому счёту это хорошо и правильно, более совершенное должно сменять менее совершенное, обезьянам тоже наверно обидно, что люди стали крутыми, но "пересматривать результаты приватизации эволюции" как-то никто из людей не спешит (да и обезьяны вроде не особо парятся).

     А что мы видим у Стругацких? Улучшение собственно человека, можно считать, сводится к "фукамизации". Растормаживание каких-то систем, усиление иммунного отклика, улучшение того, этого, и ещё вот этого (причём, замечу, без вмешательства в генотип - если бы человека "генно инженерили", фукамизация была бы не нужна, он сразу рождался бы в нужной конфигурации). Проводится фукамизация довольно древними методами: прививка бактериальной культурой (природной, не искусственно выведенной!), и физиотерапия ("растормаживание") гипоталамуса СВЧ-излучением. Конечно, были ещё "прогрессоры", но это специально обученные люди, их и рассматривать нужно отдельно.
     А вот обратные примеры, когда человечество намеренно обрубало излишне перспективные направления... Массачусетсткую машину можно и не вспоминать - даже намёк на то, что созданная машина может оказаться "умнее" создателя, привёл к радикальным мерам - "обесточить, разрушить, залить бетоном". О том, что сильный ИИ может обеспечить прорыв в... да, собственно во всём - даже мысли не возникло, работал исключительно инстинкт самосохранения. (И, не совсем в тему, но по поводу - напомню ссылку на описание проекта "ПАНКРАТ-11", ещё советских времен - есть мнение, что именно на него намекали Стругацкие своей "массачусетской машиной").
     Людены? Ах, как не повезло человечеству - у него под носом всё-таки возникла, несмотря на все предосторожности, новая цивилизация, на порядки превосходящая человеческую (правда, дальнейшая судьба люденов не очень понятна - несколько сотен душ для полноценного общества маловато, а сами Стругацкие о их дальнейшей судьбе ничего внятного не пишут). Но каким потрясением для человечества показано "Большое Откровение" - как же так, мы, человеки, вдруг стали сверхчеловеками, но не все и слишком сразу! И как серьёзно люди искали следы, анализировали статистику, составляли списки - и узнай Мировой Совет о "третьей импульсной" чуть пораньше - совершенно однозначно запретили бы нафиг, вместе с массачусетской машиной, и экспериментами вроде "казуса тринадцати". И с евгеникой, кстати. Её, помнится, прикрыли без особого шума - КОМКОН-2, дело "Урод", попытка создания "хомо супер". Впрочем, в перспективы евгеники я не особо верю, "пусть прикрывают".

     А вот на "казусе тринадцати" хотелось бы остановиться поподробнее.
     Официальной информации по "тринадцати" мало (как и по массачусетской машине) - система пропаганды в будущем отлажена и работает, информации в открытом доступе есть не более, чем необходимо для того, чтобы сформировать нужное общественное мнение. Тринадцать учёных, "срастили себя с машиной". И, типа, машиной в результате и стали, без чувств, лишённой всего человеческого. А потом, типа, самоубились (интересный момент: везде политкорректно говорится "саморазрушились" - тонкий намёк на то, что это не люди).
     Немного мешает то, что у "бесчувственной машины" не предусмотрено душевных страданий и самоубийств - а что душевные страдания были, сами Стругацкие не скрывают, да и Камилля на Радуге считали вполне обычным человеком - не без странностей, но... Ещё немного мешает то, что при "сращивании с машиной" мозг вообще-то никуда не девается (а значит и "всё человеческое" сохраняется), просто довешиваются периферийные устройства (в общем случае - произвольной сложности: теоретически ничего не мешает "силой мысли" управлять, скажем, автоматизированной исследовательской лабораторией или лунной станцией - собственно, пресловутые "тринадцать" примерно этого и хотели). Однако - киборгизацию запретили, импланты - только по медицинским показаниям, и даже всякие спецслужбы да прогрессоры поддерживают "связь через браслет"(с) а не через блютуз-гарнитуру, вживлённую в ушной нерв, и всплывающих в поле зрения подсказок от БВИ (или банальных часиков в правом нижнем углу глаза) - нет, за отсутствием соответствующих глазных имплантов.

     Но чем оказалась - или показалась - столь опасной человечеству киборгизация?
     Подозреваю, что вот чем. Пока мы заменяем мышцы сервоприводами и приделываем к себе веб-камеру, калькулятор и беспроводной интернет - все ок. Но мы можем, хотя бы в принципе, начать подменять/улучшать собственно функции мозга - добавляя соответствующие импланты, которые "делают то же самое, но быстрее и лучше", или даже "делают то, что иначе пришлось делать бы мозгу, а теперь это делает железка". А то, что приставлено к мозгу - изменяет работу мозга, а значит пусть немного, но изменяет личность - даже если мы не заменяем части мозга, а "добавляем" внешние - к "тому, кто живёт в мозгу" добавится "тот, кто живёт в имплантах". Поскольку в отличие от мозга, ограничений на объем "подключаемых" частей нет - "та часть личности, что живёт в имплантах" может становиться все больше и больше, и в какой-то момент изначальная, человеческая личность станет незаметна и неважна, а главной окажется та личность, которую образуют импланты. Замечу - процесс этот плавный, провести границу "сегодня человек, а завтра уже нет" невозможно - это плавное развитие одного существа, человека, в другое существо - нечеловека. Развитие по инициативе, под руководством, и в непосредственном контакте с человеком - но результатом является уже не-совсем-человек.
     И вот тут-то и наступает ой. Поскольку у этого нового существа, мало того что превосходящего человеческое, так ещё и умеющего "размножаться на конвеере и бэкапиться в интернет", мотивации и цели могут оказаться несовпадающими с общепринятыми :-)

     ...а мораль - если мы хотим прогресса цивилизации (не путать с "человечеством") - необходимо не бояться киборгизации и ИИ. Иначе так и останемся "безволосой обезъяной, расщепившей атом, но не рискнувшей идти дальше" :-) А ещё - личного бессмертия можно добиться, постепенно переделав себя в робота: робота можно бэкапить и восстанавливать с бэкапа, а постепенность превращения обеспечит "непрерывность личности", а значит то, что ты сам будешь считать, что этот робот - это и есть "ты" :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments