Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

физика

     Сегодня заметил забавное.
     Мы иногда переливаем жидкий азот "из пустого в порожнее" - из дюара в газификатор. В процессе переливания металлический "краник" на пути азота охлаждается до азотных температур, а потом нагревается обратно.
     Так вот. Пока он "ещё не очень остыл" - на нём бодро оседает иней, что вполне понятно. А вот как только он охладится окончательно - иней оседать перестаёт (если смахнуть его рукавицей - нового не нарастает), зато начинает конденсироваться кислород воздуха, и забавно капать вниз :-) Когда же переливание заканчивается, и краник немного нагреваетеся - кислород, ясное дело, конденсироваться перестаёт... и краник тут же обрастает слоем инея!

     Но это что же получается - вода из воздуха оседает инеем на холодные предметы, но не оседает на слишком холодные? Это как это так??

     ...не уверен на 100%, но по-моему фигня вот в чём. Пока "краник" просто холодный - пары воды благополучно долетают до краника, конденсируются на нём, и замерзают в виде инея. Но когда краник становится совсем холодным (сжижать кислород из воздуха - это вам не лёд в морозилке готовить), влага из воздуха "вымораживается" в виде капелек "ледяного тумана" ещё на подлёте к поверхности... а в таком виде влага на поверхность уже не оседает, и благополучно уносится потоком воздуха :-)
     Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments