Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

О темплейтах и о совместимости

     Все привыкли к темплейтам в почте. Темплейт - это когда вместо того, чтобы при ответе на письмо набирать "Привет, Вася!" - в настройках почтовой программы один раз набирается "Привет, @TFName!" - и про приветы можно забыть как минимум до переустановки системы.

     Но это - простейший темплейт. Сложные темплейты умеют (после настройки, конечно) подставлять нужные фразы (например: "привет!!!", "Добрый день!" или "Dear sir,") в зависимости от того, куда, кому и даже о чем пишется письмо - создавая при этом иллюзию (никого, правда, не обманывающую), что этот "привет!!!" писался индивидуально, ручками, для этого человека.

     Но даже это - простейшие примеры, сводящиеся к табличке "если - то - подставить". Человек же - зверюшка странная, и способен на создание весьма изощренных конструкций, если они экономят ему хотя бы пять минут в месяц - да и технологии на месте не стоят, и то что было фантастикой десять лет назад - сейчас нередко можно купить по дешевке на вторичном рынке. Попробуем представить, до чего могут дойти темплейты, "если их вовремя не остановить"?

     Деловая переписка. Простые мысли ("а почём у вас эта хреновина? ого, как дорого!", "в этом году мы разбили три осциллографа и растратили весь бюджет, но всё-таки измерили высоту стола в осциллографах и стобаксовых купюрах"), завёрнутые (или как сейчас говорят "инкапсулированные") в сложные формы ("мы хотели бы запросить у вас информацию о цене... нет, к сожалению сейчас мы не можем заключить договор, но при условии возможности предоставления скидки...", "за отчетный период нами была реализована обширная программа исследований, включавшая в себя...").

     И что? И всё! Задача синтеза текста на сегодня - решена с большим запасом. Пусть этим занимается "темплейт"! Хороший, умный, обучаемый темплейт - на входе содержание ("за эти деньги - только с вашей растаможкой"), на выходе - письмо дилеру на две страницы со всеми нужными фразами, согласованием слов и букв, объяснением сути проблем взаимодействия с таможней, и выдержанной на протяжении письма адекватной ситуации общей интонацией (выбирается мышью из выпадающего списка). "Хозяин" программы пробегает результат глазами (или не пробегает - после двух десятков однотипных писем следить за результатом как-то перестаешь), жмёт "подтвердить", и письмо уходит.
     Чтобы на том конце - попасть на вход другому "темплейту", уже более умному. Я не так давно с удивлением узнал, что задача анализа текста с целью выделения основного смысла - уже вполне удовлетворительно решена. А если так - почему бы не припахать эти алгоритмы для деловой переписки? На входе - входящее письмо, на выходе - "выжимка" в виде "поставок фотоумножителей от hamamatsu не будет, слишком дорого" или "они сломали туннельный микроскоп, но измерили его ширину, высоту а также глубину обнаруженого внутри туннеля". Выпадающий список типичных вариантов ответа, поле ввода для нетипичного ответа, кнопка "ок"... вперёд! А какие-нибудь quotation requests вообще давно пора на полном автомате обслуживать - всё равно при этом действия менеджера не выходят за рамки арифметики для пятого класса средней школы (плюс обращение к БД). Уведомляя менеджера разве что о запросе счёта на оплату (уже автоматически выставленного программой - тоже мне фокус, взять число из базы, обернуть "темплейтом" и послать по факсу).

     Но это - только начало. Человеку свойственно по мере возможности "делегировать полномочия" другим, и в конце концов полностью доверять исполнение - исполнителю, оставляя себе в лучшем случае контроль. По мере поумнения программ, человек будет всё меньше вмешиваться в работу "роботов-переписчиков", и всё больше удовлетворяться видом самоработающей системы, которая по запросу "приобрести монохроматор с USB-интерфейсом и разрешением 0.01нм" автоматически "сёрчит веб" по ключевым словам, сочиняет полсотни запросов на "sales@" на найденных страницах, получает информацию о цене и параметрах от десятка производителей, выбирает оптимальный вариант (мы ведь доверяем http://guru.yandex.ru поиск по параметрам? а это почти ровно оно и есть), заключает договор купли-продажи (используя для этого систему автоматической отправки-приема факсов), и распечатывает счёт на подпись директору. Или даже не так - выдает информацию о счете на экран, и после подтверждения начальством отправляет тем же электронным образом в бухгалтерию - на оплату. Электронную оплату, разумеется. Пока такое, правда, не очень реально - но вполне возможно что это дело не такого уж далекого будущего. Интересней, впрочем, другое.

     Личное (ну, в смысле электронное, но внеслужебное) общение - с друзьями, с знакомыми, с родителями в конце концов - отнимает время, которого не хватало никогда, и не будет хватать при любом уровне развития технологий. Имея же достаточно мощный инструмент для автоматизации общения и желание его применять... эхх...

     Программа (естественно, "обученная" индивидуальным особенностям конкретного человека и дообучаемая на ходу) сможет "подменить" его в общении с кем-то, на кого тебе сейчас не хватает времени, но кого ты не хочешь обижать отказом в общении. Лень - штука прогрессирующая, поэтому к реальному общению после этого человек вернется не скоро... да и с той стороны к тому моменту тоже наверняка окажется программа. Умная, самообучающаяся, показывающая статистику (N писем оправлено, M писем принято, общий трафик K слов, процент цитирования Q), отслеживающая общее настроение беседы, уведомляющая о важных событиях, упомянутых в переписке, и умеющая "передать клавиатуру хозяину" при возникновении проблемных, не предусмотренных "темплейтом", ситуаций. Появится возможность вести активную переписку с множеством людей - минимально напрягаясь самому, и не портя отношения с ними ответами второпях и "извини, нет времени". Главное - не забывать хоть как они выглядят, "кто на ком женат, у кого сколько детей и какая машина" - но для этого есть база фотографий и "ключевых жизненных моментов" - естественно, автоматически апдейтящаяся программой в процессе переписки.

     Но и это только начало. Много моральных сил и времени может отнимать такая странная вещь, как "построение близких отношений" или иначе говоря "ну совсем личная жизнь". Специально обученная программа... ну, вы поняли, да? Тусуется в местах скопления "потенциальных клиентов" (для определённости назовем их "девушками", предположив хозяина программы "мол.челом"), заводит знакомства (впрочем, это может делать сам хозяин программы, не факт что этот тонкий момент имеет смысл отдавать на откуп электронике), начинает переписку с адаптивно изменяющимся в процессе коммуникации уровнем флирта и степени активности "соблазнения", динамически отслеживает обратную связь в виде реакции клиента... и как только характеристики переписки свидетельствуют о том, что "клиент готов" - программа догововаривается о встрече (или сразу о дне свадьбы - это если хозяева программ действительно слишком заняты), и заносит в оганайзер хозяина запись: "суббота, 18:00 - секс с user@host.ru, подробная анкета на http://..." Хозяину остается собственно не забыть придти на "аппоинтмент" и реализовать обеспеченную программой договоренность - тут программы в чистом виде бессильны, для реально личного взаимодействия обычно требуется уже аппаратная поддержка.

     А когда-то, когда автоматикой будет делаться уже не "большая часть", а полностью вся деловая переписка и управление делами фирм, когда "аппаратная поддержка" дойдет до достаточного уровня гибкости чтобы заменить человека не только на погрузочно-разгрузочных и сверлильно-долбильных работах, когда человек станет реально не нужен для нормальной работы системы и постепенно уйдет (или его "уйдут")... наступит "утро XXII века", и вам (ну, не вам, но не суть) скажут "добро пожаловать в матрицу!". В матрицу без людей, в мир, в котором живут, переписываются между собой, создают новые производства и летают в космос - исключительно роботы. Роботы, разговаривающие друг с другом на английском языке, американском его диалекте.

     Почему на английском?

     Для совместимости!

     P.S: да-да, "убить всех человеков, слава роботам!". Но к счастью это фантастика. На самом деле нас вытеснят с планеты не банальные "консервные банки с процессором", а результат эволюции нанотехнологий - распределенный по всей планете разумный наноорганизм... но это уже другая история :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments