Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

кетайский двухсиммовый кому-никатор на WM6.5

     Несколько дней назад приехал из китая сабжевый коммуникатор (ценою $138, или 4364 р по пэйпальскому курсу). Фоткать лениво, сошлюсь на галерею в DX, фотки там адекватные (разве что "htc" кое-где затёрто, хе-хе!) Поскольку интересующиеся этой фигнёй были - под катом что-то типа короткого разбора плюсов и минусов.

     Снаружи:
        + очень аккуратный корпус из "матового" пластика, никаких претензий к внешнему виду: красивая, стильная машинка. Экран 320х240, но довольно яркий (на фотках DX он выглядит мрачно - это не так)
        + (почти) точный внешний клон HTC Touch2. Отличия есть, но их надо искать - скажем, стилус вынимается не вниз а вверх, и меньше боковых кнопок. Внутри, конечно, отличий больше
        - мало кнопок, очень не хватает джойстика в любом виде. Впрочем, у оригинала тоже джойстика нет
        ± экран резистивный, и мне это нравится. Но "без бортиков", и мне это не нравится. Полоска "зуммирования" внизу - декоративная: какого-то отклика добиться от неё мне не удалось

     Программно:
        + WM6.5, настоящий! То есть, не китайская подделка под винду, а настоящая микрософтовская винда
        ± WM6.5 по сравнению с 6.1 довольно спорна. Инерциальный скроллинг рулит (так и порываюсь "скроллить пальцем" на старом коммуникаторе - а там-то нету!), но интерфейс переделан так, что на простейшие действия нужно тратить больше "тыков" чем раньше: в стартовом меню нет "недавно использованных" программ, после каждой настройки вылетает в "тудэй" - чтобы что-то подправить, приходится протыкивать себе путь в "настройки" заново. Почему-то не удалось вытащить "контакты" так, чтобы вызывать их одним тыком из "тудэй". И ещё - списки и менюшки теперь сделаны "с размахом", чтобы даже человек с церебральным параличом не промахнулся мимо пункта (в результате на экран влазит вдвое меньше, и менюшку, которая в 6.1 занимала пол-экрана, в 6.5 приходится скроллировать), но всё остальное - такое же мелкое, как и раньше :-)
        ± WM англоязычный, можно поставить кириллическую локаль, но это почти ничего не изменит (в частности, клавиатура останется английской). Но клавиатура легко ставится сторонняя, что я и сделал
        + GPS есть и работает! Поставил старенькую GIS Russa, и относительно новый Navitel - полёт нормальный. Да, GPS живёт на COM4, если кому нужно
        - не удалось заставить работать GPRS! То-ли лыжи не едут, то-ли у меня что-то не то, но это серьёзный недостаток. Учитывая что на их форуме жалоб на это нет (хотя есть жалобы на то, чего нет у меня) - не знаю что и думать
        + WiFi есть и вроде бы работает (дома у меня доступных сетей нет, а специально искать доступную или ставить wifi роутер - ломает, но список сетей показывает и что-то делать пытается)

     Внутри и по железке:
        + сама плата аккуратная (BGA на коленке серийно не попаяешь, так что саму плату паяют аккуратные роботы). Но вот сборка...
        - в моём экземпляре повреждён (не смертельно, но заметно) один из коннекторов для сим-карты. Он работает, но "приносит меньше радости"
        - тачпад подсоединён аккуратным шлейфиком в разъём - а вот боковая "качелька" - приклеена к корпусу, и припаяна шлейфиком к плате. В-общем, после пары разборок-сборок я его оторвал, и мучительно припаивал обратно
        + две симки есть и работают! Кстати, двухсиммовые коммуникаторы c GPS - они почти как дефлопэ, их очень мало осталось в мире - яндекс.маркет, например, находит аж две штуки. Одна вроде даже продаётся :-)
        - две симки работают "по китайски" (то есть, как и в остальных китаефонах): в дежурном режиме в сети висят обе (принять звонок можно на любую), но любая активность одной симки - выбивает из сети вторую
        + батарейку расходует экономно. Я его, правда, долго ещё не гонял, но по ощущениям от убывания "градусника", по сравнению с предыдущим коммуникатором - вполне на уровне.
        ± звук негромкий, и разговорный, и "вызывной". Не тихий, нет, вполне на уровне "среднего по больничке для таких аппаратов" - но и не громкий, тот же глофиш звучит явно громче
        - камера, конечно, "для вида" - 640х480. Впрочем, она и не нужна особо
        + в комплекте - 2Гб TF карточка. Вполне достаточно для того же навигатора
        + умеет работать USB MSD ("прикидываться флэшридером"). Учитывая, что карточка спрятана под аккумом - удобно

     В целом, за его деньги - скорее доволен (работал бы GPRS - был бы совсем доволен). А теперь самое интересное:
     Этот коммуникатор начисто исчез с сайта DX! Не "распродан", как можно было бы ожидать, а просто - как будто и не было его: оригинальная ссылка не работает, но гуглокэш помнит! Что любопытно - ветка форума сохранилась, и народ задаётся вопросом "а где телефон-то?" - а вот самого телефона как будто и не было.
     Подозреваю, что он оказался "слишком точным клоном", и был убран по требованию HTC. Жаль, вообще-то - аналогов (две симки, WM, GPS) у них как-то не видно, да и в остальном мире тоже маловато.

     Вот такие вот успехи китайской технологии :-)
Subscribe

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…