Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

seven deadly sins, seven ways to win...

     ...и, раз уж я занялся флудом - про семёрку (в смысле, win7). Вряд ли кому реально интересно (кроме таких же консерваторов как я, до сих пор державшихся за XP, думаю большинство и так уже попробовали), но мало ли, может есть сомневающиеся :-)

     Я "до последнего" сидел на WinXP - всё-таки, это одна из самых удачных ОС от Microsoft. Но время идёт, адресное пространство подпирает - и пришлось пересаживаться на win7/64 - с опаской: во-первых, "новая ОС", как там с совместимостью и интерфейсом, во-вторых - она же 64 бита, как там с совместимостью??

     Оказалось, вполне нормально, боялся я почти зря. Весь нужный мне софт пошёл, в большинстве своём без пинаний ручками. Интерфейс неожиданно легко перетачивается под "та же ХР, но удобней" (вот только "панель быстрого запуска" пришлось создавать чуть ли не вручную). Про Aero и концепцию "все окна рисуются в реальной видеопамяти" я только что писал - она вполне помогает жить :-) Даже пугающие 64 бита оказались вполне к месту: "тяжёлый" софт вполне массово переходит на 64 бита (и ему это реально помогает - тот же ФШ на старом компьютере под моими панорамами почти агонизировал, а тут - работает), 32-битный софт работает без особых проблем. Даже некоторое старое железо удалось завести (не потому что я некрофил, а потому, что... ладно, чёрт с ним - потому что я некрофил, и не смог отказаться от M-Audio Revolution!) В-общем - win7/64 неожиданно ок, переезд прошёл куда глаже чем я ожидал.
     Жаль, что "панель управления" перепахали так, что она теперь напоминает игру "пещеры и драконы": "вы находитесь в центре пещеры окне настройки свойств сети, слева от вас несколько горящих факелов надписей, сверху - набор артефактов компьютер, садовая скамейка и серый глобус, ваши действия", но немного привыкнув и проложив дорожки - можно добираться куда надо. И отсутствие поддержки DOS тоже жалко (как было жалко выкинутую в XP поддержку OS2/16 - у меня под OS2/16 hiew работал, очень удобно... было). С другой стороны...

     

     Это - DOS/16 программа GWBASIC (1987 года - 23 года прошло, ё!), запущенная в "виртуальной дос-машине NT" (ntvdm), запущенной под WinXP, запущенной под VirtualPC, запущенной под Win7/64, с окошком, "прозрачно" вытащенным на десктоп при помощи "XP mode" Win7 (десктоп "гостевой" системы не показывается, показывается только окно приложения). Это не потому что я гик и извращенец (хотя я такой, да), а потому что GWBASIC оказалось очень удобным использовать вместо калькулятора - вот и использую, через две прослойки виртуализации :-)

     А это - (почти) тот самый TRON (вырезано из верхнего скриншота)! И до тех пор, пока хотя бы где-нибудь, пусть в эмуляторе, будет запущено хоть что-то, имеющее команду TRON - тот самый TRON будет жить в своём виртуальном пространстве! Поддержим же TRON'а - пусть он не умрёт никогда :-)
     "Пользователь? Ты веришь в пользователей?"(с) TRON'82 :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments