Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

научный вес

     Внезапно вспомнилось, из рабочих разговоров.

     Понадобилось тут однажды (не мне) "указать объем публикаций в усл.печ.л.". Навскидку выяснить, как перевести из "обычных листов А4" (которые могут быть распечатаны разным шрифтом, с разным интервалом и разными полями) в "условные печатные листы" (которые явно где-то стандартизованы, но где?) - не удалось, и мы задумались.
     Ведь куда более удобным было бы приводить не объем публикации "в листах", а её площадь в квадратных сантиметрах - её можно измерить линейкой прямо по публикации! А умножив площадь научной публикации на плотность бумаги (80 г/м2 для обычных журналов, 160 г/м2 и более для серьёзных "глянцевых" журналов) - мы легко получаем научный вес публикации, причём сразу с учётом значимости журнала и важности статьи: чем значимее журнал, тем плотнее бумага и больше научный вес, чем важнее статья - тем крупнее шрифт и больше иллюстрации, и опять же больше научная площадь и научный вес.

     Останется приделать к этому онлайн-калькулятор для пересчёта научного веса (в граммах) в "усл.печ.л." - и настанет маленькое научное счастье научного работника при написании отчётов :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments