Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

контроль населенностей

     Вообще, первой мыслью при виде доклада, начинающегося со слов "Лазерный контроль населенностей" было что-то про демографию. То-ли что лазером выжигают лишнее население (а нелишнее - лазером же сгоняют туда, где оно нужнее), то-ли что этим же лазером населению что-нибудь такое прижигают, чтобы оно (население) не слишком размножалось... а оказалось - доклад про лазерно-индуцированную прозрачность и квантовый компутинг, банально.

     А на самом деле, сопоставляя современное состояние этого самого "квантового компутинга" со своими представлениями о том, как оно должно быть в далёком и светлом будущем, а также вспоминая, с чего начинался компутинг классический, и к чему он пришёл сейчас - сегодняшнее состояние представляется примерно так:

     «В начале этого года в ХХХ-ском институте тяжёлого наностроения было успешно создано и прошло испытания одно из лучших в мире Электронных Реле. Изготовленный с использованием тончайших (5-7 мм) литых прутков из очищенной меди, изолированной слоем битумной бумаги, электронный прибор позволяет коммутировать ток до 10 А, при этом потребление тока обмоткой составляет всего 3 А. В разработанном реле впервые в мире применена прогрессивная технология создания электрического контакта между медными проводниками при помощи их соединения расплавленным оловом. Обмотка собрана из десяти отдельных медных прутков, в дальнейшем технология будет совершенствоваться, в частности отливку прутков предполагается заменить прокаткой или волочением. Изготовленное реле обладает высочайшей надёжностью: вероятность успешного срабатывания достигает 90-95%, ожидаемый ресурс - не менее 500 срабатываний, масса прибора - всего 450 грамм.
     Академик ХХХ-ий рисует нам смелую картину возможного будущего подобных электронных приборов: "если удастся создать и соединить в единую цепь десять и более таких реле, станут возможными двоичные операции над логическими значениями, такие как И, ИЛИ, НЕ, а возможно даже ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. Если же когда-либо удастся обеспечить одновременную бесперебойную работу нескольких десятков подобных электронных приборов - открываются намного более заманчивые перспективы. Так, можно предположить возможность автоматического сложения и вычитания трёхзначных, а возможно даже четырёхзначных чисел менее чем за секунду, нельзя также исключать возможность создания кажущихся сейчас фантастическими устройств для автоматического умножения и даже деления двухзначных чисел! Сложно недооценить то, какие возможности даст нам в перспективе развитие технологии электронных реле"
»

     Сейчас у нас тут интел пентиум пять миллиарды транзисторов в кристалле, и компьютер, выигрывающий у людей в "свою игру". Интересно, с квантовым-то компутингом удастся разобраться по настоящему, или так и будем считать "достижением" устойчивую связку из пяти кубитов, не разваливающуюся аж целых пять миллисекунд, и умножение двух чисел от 1 до 9 с вероятностью ошибки не более 20%?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments