Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

кулинарное, лытдыбровое

     1. Внезапно в магазине по пути с работы обратил внимание на соус "анкл бэнц". Тот самый, из телерекламы перестроечных времён, "с побегами молодого бамбука" и портретом негра на банке, и который в те времена, когда реклама ещё не отфильтровывалась мозгом на автомате, так и не удалось попробовать.
     По приколу и из ностальгических соображений - купил, приготовил (со свининкой, как положено). Оказалось, вполне ничего так на вкус: если не считать характерного "запаха овощных консервов" (интересно, чем таким странным пахнут почти все овощные консервы - масло там что-ли прогоркает, не понимаю) - остро-кисло-сладкий, фруктоовощной соус. Не знаю уж, сколько там того бамбука, в основе явно сахар со специями и ананас с добавками вроде сладкого перца, но вполне вкусно. Надо будет попробовать повторить своими силами, просто из овощефруктов и сахара, без привлечения к этому того-самого-негра :-)

     2. Угостили тут интересными макаронными изделиями: в форме рисинок. В готовом виде выглядит ну почти в точности как рис (чуть крупнее, при рассматривании видно что форма "слишком ровная", но при беглом взгляде - неотличимо). Неожиданно понравилось - и вкусно, и в ложку набирать удобно - а особенно если ещё слегка обжарить на сковородке...

     3. Купил на днях баранины, и для разнообразия решил сделать не плов (который мне ясно что понравится, куда ж он денется), а суп-харчо (который я обычно делал в варианте "солянки-харчо" со свининой и копчёностями, а тут решил приблизиться к более классической рецептуре - без соляночных ингридиентов, но с бараниной). Результат неожиданно понравился больше чем плов, чему я был удивлён (как же так, какое-то харчо вдруг вкуснее плова), и когда доел харчо - сделал "контрольный плов" из остатков баранины. "Контрольный плов" подтвердил: харчо мне нравится больше. Видимо, потому что там томат, а я его уважаю, и потому что это суп, а жидкое и густое более способствует восприятию "плотного" вкуса (баранина, чеснок), чем суховатое и рассыпчатое. Учту на будущее.
     Единственный нюанс - и для плова, и для харчо баранина довольно заметно (до выкипания соков) обжаривалась с добавлением сахара. Ну, люблю я производные реакции неэнзиматического гликозилирования аминокислот, так почему бы для лучшего хода реакции не подкинуть к мясу (где аминокислот навалом) - углеводов (которых там не очень много)? И вкус улучшится, и цвет приятней будет :-)))

     4. А ещё у нас "на пути с работы домой" (на пересечении Семашко и Ковалихи) поставили киоск с рыночным ассортиментом и рыночными ценами на мясопродукцию. Где я сегодня прикупил две весьма мясистых свиных рульки, которые завтра буду запекать. В фольге, потому что в посуду не влазят, а пилить на половинки лениво :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments