Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

парадоксы современной логистики

     Это повтор по какой-то причине пропавшего из ЖЖ старого поста (я не удалял), поэтому backdated. СУПу, за несохранность постов - выражаю решительное ФИ!

     Про "относительность одновременности" в теории относительности я знаю. Про некоторые заморочки с принципом причинности в квантовой механике - всё никак не соберусь написать небольшой, килобайт на пятьдесят, пост, увязывающий это с такими очевидно связаннми вещами, как нетрадиционная медицина и классическая магия :-) Про концепцию "квантовой доставки" (quantum delivery), которая была бы полезной для постоянных клиентов интернет-магазинов, я пожалуй расскажу ниже.

     А сегодня я наблюл эффект нарушения хода времени в обычной, классической логистике, на уже надоевшем всем примере доставки товара из HK в РФ.
     Две вырезки из скриншотов трекинга: на HK post и на Почте России соответственно.

     

     

     Если отставить в сторону совсем уж нефизичные объяснения, могу только предположить, что Почта России решила исправиться после задержек начала этого года. И некоторые операции проводит настолько быстро, что их удаётся завершить за отрицательное время!

     ...а квантовая доставка - это просто модификация известного эксперимента по квантовой телепортации.
     В данном случае покупателю заранее (скажем, за 1-2 месяца) высылается закрытая коробка с частицами, находящимися в "спутанном" (entangled) состоянии с частицами, находящимися в закрытой коробке у продавца. Если это постоянный покупатель - такая коробка может высылаться с первым заказом, далее высылаться заново перед каждым новым заказом. После оплаты нового заказа, продавец производит такое действие над своей коробкой и товаром, чтобы волновая функция системы "коробка1 + коробка2 + товар" коллапсировала так, чтобы в коробках оказались частицы в определенном, но неизвестном покупателю состоянии. Далее продавец сообщает покупателю, как именно он должен вскрыть коробку (в терминах квантовой телепортации - "какое измерение произвести"), чтобы результатом этого измерения оказалось появление в коробке именно заказанного товара, а не какой-нибудь "квантовой суперпозиции мужского массажёра и карманного фонарика".
     Собственно квантовая часть передачи товара происходит "мгновенно", классическая часть (сообщение "как правильно вскрывать коробку") - ограничена только скоростью света электронной почты. Тем самым мы получаем возможность заранее доставлять "коробку", товар же будет доступен только после оплаты, зато сразу же после оплаты.
Главная проблема квантовой доставки, как я её вижу - возможность декогеренции частиц в отправленной покупателю коробке при таможенном досмотре (коробка доставляется классическим образом, и потому проходит таможню). К сожалению, нет способа гарантированно избежать декогеренции на таможне, как и нет способа достоверно узнать, произошла ли при досмотре декогеренция, а потому возможен поток ложных жалоб о недоставке товара. Именно это, как мне кажется, и сдерживает пока массовое применение квантовой доставки интернет-магазинами (гугль пока находит всего одну компанию, занимающуюся квантовой доставкой)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments